Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.0

Наверное каждый слышал о Покровском ставропигиальном женском монастыре у Покровской заставы в Москве, где находятся мощи Блаженной Матроны Московской, но не каждый знает о некрополе, которы раньше был при монастыре. Сегодня мы попробуем немного о нем рассказать.

Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.1Очередь к иконе Матронушки

Кладбище при Покровском монастыре когда — то было крупнейшим монастырским некрополем Москвы, его площадь составляла около 5,5 га.

Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.2

Монастырский некрополь стал формироваться с середины 1650-х годов, когда царь Алексей Михайлович возвел первые каменные монастырские постройки. Кладбище Покровского монастыря было одним из четырех расположенных в черте города, вместе с Новодевичьим, Донским и Спас-Андрониевым.

Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.3Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.4Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.5

Здесь традиционно погребались представители грузинского царского и княжеских домов 19-го века, а также видные представители духовенства Грузии. Также последний покой здесь обрели многие представители купечества и благотворители. Итак, кто же здесь был похоронен:доктор Николай Белоголовый, меценат и коллекционер Петр Щукин, священник отец Дионисий (Хитров).

Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.6Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.7

Значительная часть некрополя после 1934 года была снесена, на его месте был разбит парк. Он и сейчас есть сразу за стенами монастыря. Парк сначала называли Ждановским, затем Таганским. В период возрождения монастыря на его территории были найдены некоторые надгробия, которые мы сегодня можем увидеть на территории обители, это все что осталось от огромного исторического некрополя. В память обо всех погребенных в обители в 2007 году за Воскресенским храмом был установлен поклонный крест.

Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.8Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.9Показываем, что осталось от некрополя при Покровском монастыре.10Крест

Благодарим Вас за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.