Погода совсем не располагала к прогулке. Хмурое осеннее небо решило покапризничать и зарядило мелким колючим дождем. Но Илья был непреклонен: берите дождевики, резиновые сапоги и идём в лес! Теоретически мы были готовы к приключениям, теперь пришло время проверить это на практике.
Гостевой дом в деревне Средняя
Деревня Средняя, где стоит наш дом, находится на холме. С него открываются чудесные виды на бескрайний Вепсский лес.
Где-то внизу деревня Ярославичи. Кажется, что она совсем рядом, но мы пойдем в другую сторону. У нас же поход!
По пути мы проходим живописные деревушки, но я решил вынести рассказ о них в отдельную статью, поэтому не забудьте подписаться, когда дочитаете про лес.
Илья вдохновенно рассказывает об истории и обычаях этих мест и уверяет, что не пройдя по лесу, мы вообще ничего не поймем.
Что ж поход, так поход. Мы были предупреждены, отступать некуда. Если что, запомните меня таким.
Сворачиваем с грунтовой дороги в лес и продираемся сквозь траву и кустарники.
Лес здесь совсем не такой, как в Подмосковье. У нас кругом тропинки, знаешь, что выйдешь к каким-нибудь дачами или к дороге. Тут тропинки еле видны или отсутствуют. Вепсы специально ходили к своим сакральным местам разными путями, чтобы не протаптывать тропинки.
Если зайти в лес подальше, он становится загадочным и таинственным. Деревья покрыты мхом, а на ветвях, словно раскинутые рыбаками сети, висят диковинные лишайники.
Здесь верится, что рассказы про леших и прочих мистических персонажей — это не пустая выдумка. Через какое-то время начинаешь воспринимать лес по-другому. Вепсы до сих пор верят в духов: хозяина леса, хозяина воды, хозяев полей и так далее. С точки зрения христианства, вепсы — язычники, однако многие из них считают себя христианами, на стенах у них висят иконы. Но и от своих обычаев и верований они не отказываются.
Обнаруживаем капкан. Вепсы издавна жили охотой и рыболовством. Это старый капкан на пушного зверя.
Наступило время привала. Илья достает термосы и разливает душистый чай, настоянный на местных травах.
День близится к концу, а мы то карабкаемся вверх, то спускаемся вниз. Выходим к речушке. Летом она пересыхает, и можно идти по руслу. Сейчас из-за дождей она напиталась водой, приходится продираться по краям среди молодой поросли.
Было бы побольше времени и получше погода, можно было бы зависнуть здесь на пару часов. Возможно, где-то можно увидеть хозяина воды или русалку. Пусть мы никого не встретили, думаю, что это к лучшему, но вепсские духи были к нам благосклонны, пусть и проверяли на стойкость непогодой.
Надо поторапливаться, уже смеркается, а добираться до конца нашего маршрута еще далеко. Идти нужно осторожно. На берегу можно увязнуть.
От реки нужно подниматься по крутому склону. Неожиданно выходим на поле, где лежат «катышки» сена. Мы мокрые, но довольные. Прежде всего тем, что самая сложная часть пути осталась позади.
Автор собственной персоной
Делаем несколько фотографий на память. Некоторые из них публикуются в «Комсомольской правде — Санкт-Петербург», с которой мы отправились в экспедицию. Часть ждут, пока я выложу их в Дзене и социальных сетях.
Юля — журналистка «Комсомольской правды»
Впереди остался один переход через лес. Правда, сначала нужно пройти поле и еще одну небольшую деревеньку.
Дальше стемнело, снимать в лесу уже не было смысла. Тем более, что глинистая дорожка, ведущая вниз раскисла, было скользко. Я подобрал палку, но все равно в одном месте не удержался и проехал пару метров. Однако всё закончилось хорошо. Мы выбрались к подвесному мосту, ведущему в деревню Ярославичи. Там нас ждал горячий чай с калитками.
Пожалуй, прерву свой рассказ. Про бесёду с вепсами расскажу отдельно, про деревни тоже. Вепсский край — удивительное место, хочется передать ощущения и впечатления от его посещения.
Публикации из серии «Дорогами вепсов»:
Сказки Вепсского леса. Начало
Вепсский лес: фантастический уголок в МежозерьеВидео про наш дом: Избинг: модный тренд или возвращение к истокам
Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.