Пограничный кризис на польско-белорусской границе создан Лукашенко по турецкому рецепту?0

Как только новостные ленты наполнились сообщения о беженцах с Ближнего Востока штурмующих белорусскую — польскую границу (!!), у меня сразу же возникли совершенно однозначные ассоциации с недавним демаршем "дорого друга Эрдогана" в 2019 году, использовавшего беженцев "из Сирии" (на чьей территории весьма бодро орудуют турецкие военные) в качестве меры давления на Евросоюз. Из "лагерей беженцев" на территории Турции греческую и болгарскую границу пытались взять штурмом якобы "страдающие от войны сирийцы", на поверку частенько оказывавшиеся пакистанцами и афганцами далеко не преклонного возраста с весьма воинственным поведением, бодро закидывавшие греческих пограничников камнями, на что те отвечали применением слезоточивого газа.

Кризис возник после того, как в сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов погибли 30 турецких военных.

Особенно интересен тот факт, что Турция вовсе не является страдающей жертвой искр сирийского пожара гражданской войны, разожженного руками западных спонсоров "арабской весны" — именно Турция была одним из главных спонсоров сирийских боевиков — причём если Европа оказывала им в основном информационную поддержку, то турки охотно предоставляли оружие, госпитали и даже живую силу. И этим Эрдоган занимается не в первый раз — надеюсь, мои читатели помнят, где лечились, проходили "реабилитацию", скрывались и даже набирали сторонников чеченские сепаратисты во время обеих "чеченских кампаний" ?

Теперь Турция получила вместо сирийских туристов и бизнесменов в юго-восточных провинциях страны почти три миллиона беженцев. Закономерно? Пожалуй, да. Тем более, что каким-то странным (а странным ли?) образом в этих лагерях оказываются граждане Пакистана и Афганистана мужского пола…

Кризис в отношениях Белоруссии и Европы возник после известного пранка минских диспетчеров по указанию белорусских спецслужб, закончившегося посадкой самолета компании Ryanair, организованного с целью задержания бывшего главного редактора телеграм-канала «NEXTA», "топившего" за претендентку на президентское кресло на выборах 2020 года Юлию Тихановскую Романа Протасевича и его подруги, гражданки России Софьи Сапеги.

Европа ожидаемо возмутилась, а РБ попала под финансово-экономические и даже авиационные санкции — с 5 июня 2021 года ЕС запретил всем государственным белорусским авиакомпаниям полёты над территорией Евросоюза.Экономике страны пришлось туго — традиционный экспорт нефтепродуктов и удобрений сократился в разы, и от всей многовекторности остался только вектор в сторону России, потому что деньги дают только там.

И вдруг! Совершенно неожиданно! В стране, чьи границы весьма далеки от всяких "горячих точек" (это вам не Турция с её протяженной границей с Ираком, Ираном и Сирией) оказываются тысячи беженцев с Ближнего Востока, горящих желанием спасись от войны в Европе, причем не под натруженным крылом батьки, а где-нибудь в местах пощедрее. Причем это люди "молодые-крепкие", с некоторым количеством женщин и ребятишек, взятых, похоже, исключительно для "правдоподобия".

Фото: Леонид Щеглов / БелТА Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/09/11/2021/618a2e459a79470f5d111348?

Поляки и литовцы видеть этих непонятных людей у себя не хотят, они и от "рекомендованных ЕС" к размещению беженцев как могут отпихиваются.

Батька тоже не горит желанием раскрывать гостеприимно объятия или отправлять этих неожиданно нарисовавшихся людей в те страны, из которых они прилетели.

В таком случае зачем эти люди? И не организует ли Лукашенко преднамеренно гуманитарный кризис на своей границе либо с целью "наказать Европу за санкции", спровоцировав пограничников на Польши и Литвы на силовые действия, либо с целью ввести режим ЧП в своей стране, либо с целью отмены референдума по Конституции, либо для введения таких мер безопасности, чтоб с 500% вероятностью обеспечить "всенародную поддержку" всего предлагаемого. Впрочем, он может сочетать и одно и другое.

Вопрос номер один — а что будет с этими людьми в холодных лесах на границе? На дворе ноябрь… Я понимаю, что никто их в самолеты не гнал, они сами принимали решение, но в любом случае использовать подобные методы ради политического торга — бесчеловечно.

Вопрос номер два — с какой целью организовывались эти рейсы в РБ?

Как сообщает РБК "до середины октября граждане Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии могли получить белорусскую визу прямо в минском аэропорту. Это вместе с летним увеличением числа рейсов из этих стран стало одной из основных причин, по которым белорусский коридор в Евросоюз стал привлекать значительное число беженцев." и "как писали независимые белорусские СМИ и отмечали европейские политики, местные туркомпании принимали, размещали, а затем доставляли мигрантов до границы. Границу те пересекали уже незаконно — через лесополосу."
Вопрос номер три — бродить по лесам всю зиму эти тысячи людей явно не станут и, основательно промерзнув, двинутся к населенным пунктам страны своего нынешнего расположения. Будут ли рады белорусы такому нашествию "гостей"?

Вопрос номер четыре — а не собирался ли Лукашенко потребовать по примеру турецкого коллеги у Европы денег в обмен на то, что он оставит беженцев на гостеприимной белорусской земле? И заодно смягчения санкций?

Пока же ЕС ожидаемо планирует новые санкции против Белоруссии, а поляки с литовцами ощетиниваются …

Усат, конечно, Лукашенко, но не Эрдоган.

#власть #политика #граница #кризис #мигранты #миграция #лукашенко #санкции

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.