Подруги посоветовали
  • Мнение одного из редакторов КиноTalk

Семейный кинопросмотр — штука забавная. Иногда такого не по своей воле такого насмотришься, что не знаешь, плакать или смеяться. Моей девушке подруги насоветовали якобы шедевр с глубочайшим смыслом. Мол, это фильм, что прямо берёт, и переворачивает мировоззрение.

Итак, был просмотрен "Последний подарок" (2006), снят по одноимённому роману.

Умирает однажды миллиардер. Его накопленные богатства распределяются по завещанию среди наследников — кому густо, а кому и пусто. Последний наследник — мажористый внучок которому вдруг на первый взгляд не достаётся ничего. С ним почивший дедушка начинает игру с заданиями. Но не в духе "Пилы", что очень жаль. Дедуля проводит "интенсивный курс обучения жизни", дабы воспитать паренька. Мажор со смазливой мордашкой, значит, зачем-то подчиняется, идёт на это невнятное предложение. И получая "12 подарков": дар друзей, дар семьи, верности и т.д., начинает расти над собой.

Некоторые "подарки", кстати, можно и не заметить, хоть бы счётчик поставили, что ли.

Подруги посоветовали

Последний подарок, значит, Любовь Всей Своей Жизни (пожившая тётя лет на 15 старше его). Ну, и деньги, конечно.

В этом кино не веришь ничему: ни актёрам, ни сюжету. Никакого роста у главного героя не видишь: как ходил и "лицом щёлкал", так и ходит. Актёр не старается вообще.

Жил-жил чувак в море соблазнов и греха, купался в роскоши, веществах и женщинах, и вдруг его осеняет, что нужно уходить в духовность. Вы серьёзно?

Подруги посоветовали

И всё здесь так в таком духе. Сплошное натягивание совы на глобус.

Идёт повествование, а затем, "Бац!", сопливый сюжет вдруг сворачивает в сторону дешёвого боевика. Зачем "влепили" ветку с пленом и бандитами в джунглях?

Девочка странная, помирающая (снова топорная игра на чувствах зрителя), хорошо так раздражает своей неуёмной непосредственностью и манией свести маму с дядей, которого первый раз в жизни видит. Мол, мама, я одна в Рождество в больнице полежу, а ты иди с этим случайным мужиком развлекайся.

Подруги посоветовалиЮная актриса слишком переигрывает.

Всё ужасно плохо. Нежизненная, псевдоморализаторская, псевдоинтеллектуальная, душно добрая, приторно-сладкая поделка.

Глупость на глупости, штамп на штампе, дешёвая спекуляция на чувствах зрителя.

Возможно, кино "зайдёт" совсем уж "зелёным" девушкам и юношам. Но после 40 лет рубежа сюжет про осознание настоящих принципов и приоритетов в жизни кажется чрезмерно банальным.

В общем, не перевернул этот фильм моё мировоззрение и даже слезинку не вызвал. Вот такой вот я чурбан.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.