Почти заброшенные поселки на Колыме - что там творится?0

По большей части местность вокруг трассы Колыма — это пустынные пространства на десятки и сотни километров. Едешь час, два, три, полдня — связи нет нигде, только спутниковый навигатор примерно показывает, где ты находишься.

Думаешь — заброшка, а там человек

Но изредка справа или слева появляются какие-то строения. И не понятно — живет там кто-либо вообще или это давнишняя заброшка? Потому что на первый взгляд кажется, что нет там никого. Тотальное запустение. А потом — бац, глядишь: мужчина выходит и собаки вокруг него вертятся.

Почти заброшенные поселки на Колыме - что там творится?1

Но в целом, у меня сложилось ощущение, что реально заброшенного, причем давно и надолго, там тоже полно. Особенно это касается частных домов, видимо, чьих-то хозяйств. Провалы в крышах, отсутствие дверей, заросли травы, облетевшая отделка или штукатурка со стен — все говорит о том, что там никто не живет.

Почти заброшенные поселки на Колыме - что там творится?2

Город-призрак на Колыме

Есть, конечно, целый город-призрак под именем Кадыкчан. На самом деле это поселок, но распространенного выражения "поселок-призрак" нет, поэтому к Кадыкчану, посмертно, прикрепили статус города.

Почти заброшенные поселки на Колыме - что там творится?3

Вот там вообще страшно. Стройные ряды многоэтажек с выбитыми окнами, разруха, брошенные автомобили, которые оттуда невозможно было вывезти, старые теплицы, опустевший ресторан и здание школы. О Кадыкчане и том, почему его все бросили и удрали, сверкая пятками, я уже писала, поэтому для вас оставлю ссылку внизу.

Почти заброшенные поселки на Колыме - что там творится?4

Кадыкчан, кстати, там такой не один. В комментариях к статьям люди писали о своей боли — родных поселках, которые теперь заброшены. О них помнят и грустят. А на видео можно взглянуть на сегодняшний Кадыкчан.

Золотодобытчики?

У меня возникло предположение, что некоторые объекты, которые выглядят мертвыми, все-таки частично живы за счет рабочих различных золотодобывающих артелей. Их на Колыме достаточно — видно, как работают в руслах рек.

Почти заброшенные поселки на Колыме - что там творится?5

Но и они живут в условиях достаточно аскетичных. И работают в суровых условиях. Даже летом на Колыме было довольно холодно, а на реках местами лежал толстый слой наледи.

Почти заброшенные поселки на Колыме - что там творится?6

Читайте также: Люди боялись не пережить зиму на Колыме. Как бежали из города-призрака Кадыкчан

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.