Почему заземление нужно делать треугольником?0

Если спросить у любого электрика, как грамотно сделать заземление частного дома, то в большинстве случаев будет предложена такая схема.

Выкапывается траншея в виде равностороннего треугольника на глубину 1,2 м, в углах вбиваются уголки длиной 2,5 м. И все это обваривается стальной полосой 4х40 мм. Но почему именно треугольником? В ПУЭ отсутствует норматив на форму заземления. А в ПУЭ П1.7.35 есть рекомендации использовать в качестве заземления подземные металлические части заборов или беседок.

Почему заземление нужно делать треугольником?1

Дело в том, что правила заземлять здания появились тогда, когда выбор материалов для этого было не много. В основном углеродистая сталь в виде проката полосы и уголков. Металл быстро ржавеет в земле. А заземление нам нужно иметь на весь срок эксплуатации здания. Если обрыв произойдет в одной из сторон треугольника, то это не скажется на работе заземления в целом.

А зачем так глубоко забивать уголок? Это связано с тем, что сопротивление контура заземления не должно быть выше 4 Ом. Нужно, чтобы в случае пробоя, ток уходил не по корпусам приборов, а в заземляющий контур, как по линии с наименьшим сопротивлением. Лучше, если контакт с грунтом будет ниже глубины промерзания.

Отдельная тема защиты от токов при пробое – это УЗО или дифавтомат. Приборы, которые моментально реагируют на токи утечки и отключают цепь. Но об этом – как-нибудь в отдельной статье.

В наше время в продаже существуют специальные наборы для монтажа контура заземления. Долговечность этих материалов – до 100 лет.

Почему заземление нужно делать треугольником?2Почему заземление нужно делать треугольником?3

Это модульно-штыревое заземление. Штанги покрытые медью гальваническим способом с муфтами и графитовой токопроводящей пастой. С помощью перфоратора штыри вбивают по углам траншеи и обвязывают в контур.

Почему заземление нужно делать треугольником?4

Верхнюю часть каждого вбитого штыря можно загерметизировать вот в такой колодец из канализационных труб с крышками. Подключать рекомендуют медным проводом сечением 10 мм2.

Вот только стоимость такого набора – от 11 тыс. руб. Поэтому большинство и делают заземляющий контур по-старинке – из уголков и полосы.

Как Вы делали свой контур заземления – пишите в комментариях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.