Почему я жду новых мер поддержки граждан и бизнеса в выступлении Путина перед Федеральным собранием. 3 аргумента0

На дворе уже март и по сложившейся традиции уже должно было бы состояться выступление нашего Президента перед ФЕдеральным собранием. В прошлом году оно было аж 15 января и мы узнали о планируемом внесении изменений в Конституцию. А сразу после обращения Правительство ушло в отставку.

В этом году вряд-ли мы услышим судьбоносные тезисы, но меры поддержки обязательно будут, по моему мнению. Для такого утверждения я вижу 3 аргумента, которые и изложу в этой публикации

1. Расходы ФНБ на поддержку экономики

Счетная палата проверила работы Фонда национального благосостояния и выяснила, что на поддержку экономики было потрачено всего 241 млрд. руб.

Сейчас размер ФНБ составляет 13,5 трлн. рублей. При этом у правительства есть право использовать средства на поддержку экономики, если ФНБ превышает 7% от ВВП. ВВП у нас порядка 100 трлн. руб., значит 7% это около 7 трлн. А наш ФНБ уже почти в 2 раза больше.

2. Низкие темпы роста в 2021 году

Несмотря на то, что Россия неплохо, относительно других, справляется с новым вирусом, прогноз на 2021 год — не фонтан. Если мировая экономика вырастет в этом году на 4,7%, то наша не более 3%. И это в лучшем случае.

Те же США намного лучше, с точки зрения экономики, преодолевают кризис. У них падение в 2020 году — 3,4% и рост в 2021 году — 5,1%. Т.е. США за 2 года прирастут на 1,7%. А у нас за 2 года будет итоговый минус. Про Китай и Индию я уже и не говорю. Там результаты намного лучше, чем в США.

Почему я жду новых мер поддержки граждан и бизнеса в выступлении Путина перед Федеральным собранием. 3 аргумента1

В целом, развивающиеся страны, к которым относится и Россия, за 2 года (2020 и 2021) показывают положительную динамику. В отличие от нас.

И это при том, что конъюнктура мировых цен на сырье достаточно благоприятна для России.

3. Доходы населения

Если брать относительно богатые и развитые страны, то Россия оказалась наиболее экономной в части государственной поддержки в кризис.

Располагаемые доходы россиян падают 6-й год подряд. По сути нет мощного внутреннего спроса, который мог двинуть экономику вперед.

Почему я жду новых мер поддержки граждан и бизнеса в выступлении Путина перед Федеральным собранием. 3 аргумента2

ИТОГО

В целом, если проводить подобную вялотекущую поддержку, то мы и дальше будем отставать не только от развитых, но и развивающихся стран.

Необходимы новые импульсы для ускоренного движения экономики вперед и расширения внутреннего потребительского спроса. Как минимум уже идут разговоры про несколько достаточно очевидных шагов:

  • введение необлагаемого НДФЛ дохода
  • снижение пенсионного возраста для ряда групп населения
  • поддержка малого и среднего бизнеса
  • прямая поддержка ряда групп из бюджета.

Учитывая, что в сентябре выборы в Госдуму, то конечно есть политический соблазн объявить об этих мерах ближе к сентябрю. Пока окончательно оформят эти решения и выплаты, как ра осень и придет.

Как говорят у нас — "хороша ложка к обеду". В качестве "обеда" 2021 годы выступают сентябрьские выборы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.