Почему я, православный христианин, за светское государство0

Знаете, я в Церкви уже четверть века и прошел путь от молодого неофита со взором горящим, до стареющего циника; впрочем, в Православии не разочаровавшегося. Другое дело, что уровень приобретенных за это время знаний, равно как и занятия наукой – моя диссертация посвящена Гражданской войне, а именно: походу армий Деникина на Москву в 1919-м – существенно трансформировали мои взгляды, скажем так, на земную составляющую Церкви.

На фото — автор, на крыльце храма Казанской иконы Божией Матери в подмосковной деревне Леониха

Да и повидал я за это время достаточно, в конечном счете пройдя путь от убежденного монархиста, полагавшего тождественность самодержавия и христианства, до столь же убежденного сторонника светского государства; равно как я перестал соглашаться с азбучными для многих истинами, вроде сентенции Достоевского: русский – значит православный.

У меня достаточно знакомых – русских, отнюдь не исповедующих Православие. При этом сам себя я в значительной степени вижу советским человеком, ибо родился и вырос в СССР – самом справедливом из всех несправедливых государств за всю историю человечества.

Собственно, может быть поэтому я убежденный сторонник светского образования для священников. И уж потом, будет желание, можно закончить какой-нибудь Свято-Тихоновский, Духовную Академию или семинарию. В качестве довеска к нормальному высшему образованию.

Что касается заглавия, то когда религия начинает обслуживать идеологию и оправдывать творимое государством зло, то ни к чему хорошему это не приводит. Взять ислам: какие ассоциации рождаются при его упоминании у большинства незнакомых с мусульманством граждан? Шахиды, террор, ИГИЛ – организация, запрещенная в России, и пр.

И только у немногих людей ислам будет ассоциироваться, например, с выдающимся мистиком и суфием Мансуром аль-Халладжем, непобоявшимся за свои убеждения взойти на костер, или с удивительной женщиной-суфием Рабией аль-Адавией.

Но таким людям нет места в политических структурах, как не было в них места, скажем, для таких как преподобный Серафим Саровский или протопресвитер Александр Шмеман.

Поэтому – я за светское государство. Ибо государство и религия должны существовать отдельно друг от друга. А все эти разговоры о симфонии государства и Церкви — сказка. Ибо неизменно кто-то оказывается под властью кого-то.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.