Почему в советское время разводы были не столь частыми. А как на самом деле, семейные ценности тогда и сейчас

фото создано нейросетью, счастливая советская семья

Дорогие читатели, статистика — это вещь, которой можно полагаться. Она показывает, что из десяти браков в наши дни распадается семь. Это довольно много😓!

Поскольку я провела половину своей жизни в советские времена, мне хочется сравнить и вспомнить, как было тогда и как обстоят дела сейчас.

Я часто наталкиваюсь на мнения людей, которые жили в Союзе. Они утверждают, что браки тогда распадались не так часто.

На самом деле, в советское время разводы происходили, хотя и не так часто, как в настоящее время.

Я помню, что даже в нашем лесном поселке были разведенные женщины. Некоторые просто уходили от мужей, не расторгая брак, но просили отдельные квартиры, забирали детей и жили без мужчин.

В то время в леспромхозах жизнь была сложной, женщины и мужчины работали в лесу. Уходили рано и возвращались поздно.

Дети оставались сами по себе, мы были самостоятельными. Мы сами носили дрова, топили печи, ходили за водой, готовили еду и смотрели за младшими детьми.

Не секрет, что многие мужчины в леспромхозах часто пили, поэтому женам приходилось нелегко, и они не выдерживали.

К счастью, в леспромхозах тогда предоставляли квартиры. Пусть и неблагоустроенные, но было куда уйти.

А в тех местах, где с жильем было сложно, женщины терпели. Тогда многое зависело от жилищных условий, приватизации, собственных квартир не было.

Некоторые не могли разойтись из-за должности супруга. В то время можно было прийти на работу, написать заявление, и если муж занимал высокую позицию, его разбирали по партийной линии.

Я сама была свидетелем таких случаев, многие руководители были партийные, и жены приходили на работу с просьбой разобраться по партийной линии. Если муж изменял, его можно было «приструнить», и это обычно помогало. Муж оставался в семье, но был ли там счастье, вопрос открытый.

Общественное мнение тогда играло важную роль, за сохранение семьи стояли партком и профсоюз.

Мне кажется, что наши родители, бабушки и дедушки придерживались семейных традиций.

В те времена семьи были большими, например, у нашей бабушки родилось 11 детей, но не все выжили. Поэтому считалось, что в большой семье легче выжить, так как проще вести домашнее хозяйство.

Тогда выживание зависело от того, что мы сами выращивали и производили. Именно поэтому семьи держались вместе, редко задумываясь о разводе, хотя несчастных браков в советское время тоже было немало.

Современный мир претерпел значительные изменения. Люди считают, что жизнь одна, и не стоит страдать, если что-то не получилось. Для многих на первом месте стоят счастье и удовольствие от жизни.

А если счастья нет, зачем изводить друг друга? Вот они и не терпят, подают на развод. Сейчас на первом плане личное благополучие, любовь, радость общения, взаимный интерес, потом все остальное.

В то время не было психологов, такой информации и поддержки, как в настоящее время. Современная жизнь на первое место ставит успех личности.

Поэтому так много скороспелых браков, доступного секса. Люди сейчас информационно грамотные, просвещены, без всяких предрассудков и идеологии, есть выбор, а на общественное мнение и условности никто не обращает внимания.

И самое главное, современная женщина экономически и юридически часто полностью независима от мужчины. Теперь каждый сам решает за себя, как и с кем ему жить.

Подводя итог, сложно сказать, когда было лучше в советское время или сейчас?

Мое мнение — воспитание было другое, тогда семьи создавались по любви, не по расчёту. Богатых и зажиточных людей в основной массе населения не было.

Про сексуальные революции никто не слышал. В основном жили ради детей.

Сейчас есть крепкие молодые семьи, но их не столь много.

В понятии части молодых людей — семья пережиток прошлого. Чаще всего они стремятся к успешной карьере, при которой семья будет в тягость.

А вам есть что сказать по этой проблеме?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек