Почему в России пока нет 5G, и как за него борются операторы связи0

Среди лютого количества сообщений с ПМЭФ особняком стоит весточка о том, что Мегафон, «Вымпелком» и «Ростелеком» договорились вместе расчищать радиочастоты под сети 5G. Происходить это будет в рамках совместного предприятия «Новые цифровые решения», где у всех участников равные доли в уставном капитале. МТС пока не вошла в СП, но, говорят, обсуждение участия идет.

Позволю себе процитировать официальный релиз, а потом уже добавить несколько слов от себя. Итак, совместное предприятие займется «организацией тестирования на электромагнитную совместимость (ЭМС), проведением исследований возможности использования полос радиочастотного спектра для строительства сетей стандарта 5G, а также реализацией необходимых организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра от действующих радиоэлектронных средств различного назначения в диапазонах, приемлемых для развертывания сетей 5G (включая, но не ограничиваясь 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц, 24,25–29,5 ГГц)».

Рассуждая про мобильные сети нового поколения, мы должны отчетливо понимать, что 5G – не вздохи на ПМЭФе, и не прогулки со Speedtest. Поддержка 5G в клиентских устройствах должна дать осязаемо лучший пользовательский опыт и расширить сферу применения мобильной связи. А для операторов 5G – это возможность заработать больше денег. Ну, после того как они мощно потратятся на внедрение.

Так вот деньги живут в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. И там же пользовательский опыт. Именно в этом диапазоне экономически оправданно строить сети 5G. Для создания качественного покрытия требуется разумное количество базовых станций, а полоса частот от 40 до 100 МГц позволяет класть стрелку Speedtest направо, вызывая восхищение у публики. Пара гигабит по воздуху, а ну как плохо?

Но с 3,4-3,8 ГГц в России пока все не очень. Хозяева не отдают, причем не отдают аргументированно. А в остальных диапазонах с деньгами и восторгами пользователей не очень.

Да, можно сделать 5G в 694–790 МГц. Покрытие будет отличное с минимальными затратами. И значок 5G загорится. Вот только проку от такого «пятого поколения» мало, потому что там операторы будут толпиться на пятачке в несколько мегагерц, и ни о каких серьезных скоростях речь не пойдет. Будет как 4G, если не хуже. Разве что задержка станет пониже, но и то не факт. Рельеф местности – штука коварная.

В 4,4-4,99 ГГц со скоростью порядок, но из-за высокой частоты «дальнобойность» резко падает, и на той же площади требуется в разы больше базовых станций. Экономическая эффективность проекта стремительно исчезает. В этом диапазоне хорошо запускать пилотные зоны и покрывать футбольные поля. Правда, далеко не все смартфоны с поддержкой 5G смогут подключиться, но не будем капризничать.

Про 24,25–29,5 ГГц даже говорить нечего. Это не про коммерческие сети, а про лабораторные испытания. Когда ты сидишь в нескольких сантиметрах от базовой станции и ставишь интересные опыты. Уютно шуршит фольга.

Почему в России пока нет 5G, и как за него борются операторы связи1

То есть настоящие радиочастоты под сети 5G – это когда 3,4-3,8 ГГц плюс 694–790 МГц на подхвате. Все остальное, к сожалению, хорошо для пресс-релизов, но деньги только потребляет, а не приносит.

Если судьба «золотого» диапазона полностью в руках высших сил, то в остальных объединенные операторы могут во многом разобраться сами. Например, в 700-мегагерцовом нужно подвинуть цифровое ТВ, чтобы не мешало. Разгребать такие вещи в одиночку нереально.

Оптимистичная концовка

Глядя на ситуацию вокруг 5G, я все время вспоминаю, как трудно в Россию приходило 3G. Параллелей удивительно много. Если совпадения продолжатся, то, скорее всего, коммерческие сети 5G начнут марш по стране не со столиц, а с регионов. Например, в Саратове 3G в свое время появилось гораздо раньше, чем в Москве.

А самая хорошая новость в том, что отставание от заграницы пока чисто психологическое. Конечно, ужасно обидно, что в Вильнюсе и Риге 5G имеется, а в Златоглавой нет. Но пока не существует жизненно необходимых «кейсов», где без 5G ну вот вообще никак. Сети четвертого поколения отлично закрывают все реальные потребности пользователей.

Почему в России пока нет 5G, и как за него борются операторы связи2

Другой вопрос, что завтра потребности возрастут. И сферы применения 5G обязательно появятся. Хочется верить, что именно к тому моменту операторы договорятся не только между собой, но и с повелителями частот.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми читайте об интересных технологиях

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.