Почему в Петербурге не теряют популярность коммунальные квартиры среди коренных жителей и приезжих0

Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов мира. Дворцы, проспекты, царская архитектура, фонтаны, красивейшие пригороды… В то же время, существует и совсем «не парадный Петербург»: дворы-колодцы, так подробно описанные Достоевским в «Преступлении и наказании», старые дома, и множество коммунальных квартир.

Почему в 2021 году есть ситуации, когда несколько семей живут под одной крышей, пользуются совместно одной кухней, одним туалетом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного копнуть в историю. До 1918 года, именно Петербург был столицей, и вся деловая жизнь была сосредоточена в нем. Все зажиточные и богатые граждане проживали именно в Петербурге. Следствием революций стал такой процесс как распределение общих площадей среди общего количества жителей, т.е. началось «подселение». Позже столица была перенесена в Москву, но процессы в Петербурге уже было не остановить.

Сейчас в Петербурге как нигде остается множество квартир, которыми владеют несколько семей. Если спросить человека, который вырос в коммуналке, чего бы он хотел, пожалуй, все ответят примерно одинаково: «Личного пространства». Большая удача, если повезет с соседями и в доме царит мир и нет конфликтов. Но очень часты истории, когда у разных семей возникают вопросы на бытовой почте, например, связанные с чистотой общих площадей (кухни, туалета).

Почему в Петербурге не теряют популярность коммунальные квартиры среди коренных жителей и приезжих1

Многие коренные петербуржцы живут в коммунальных квартирах, в основном, из-за близости к центру. Отдельные квартиры, чем ближе к центру, тем дороже. Не каждый себе может это позволить. Здесь открывается вопрос приоритетов: отдельная, но «далекая» квартира, или коммуналка, но зато можно ходить по Невскому проспекту каждый день.

Почему в Петербурге не теряют популярность коммунальные квартиры среди коренных жителей и приезжих2

Приезжих коммуналки также привлекают своей доступностью по цене и близостью к центру. Большинство приезжих в Петербурге – студенты, а почти все университеты сосредоточены именно в центре.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.