Когда видишь едущие по дорогам Исландии огромные внедорожники, невольно задаешься вопросом, зачем весь этот тюнинг в зоопарке. Если по бездорожью ездить нельзя, то кого такими колесами пугать?

На самом деле, все не так однозначно. На острове, действительно, съезжать с дороги почти везде запрещено, но поверьте, вас это не сильно расстроит. Если только вы не блогер, желающий хайпануть на новостях, что вас задержали за оффроуд в Исландии.

Во-первых, кроме обычных дорог, в Исландии есть дороги категории “F”, куда не пускают моноприводные автомобили и легковушки. Просто потому, что эти дороги местами сравнятся с оффроудом, что в части каменного триала, что в части глубоких бродов.

Во-вторых, есть места, где с дороги съехать все же можно – там, где ваши следы тут же смоет волнами или там, где сама дорога проходит вдоль побережья, совсем не похожая на дорогу в обычном понимании.

В-третьих, запреты в Исландии я понял, когда оказался там. Посмотрите на эту черную пустыню. Красиво? Это офигенно красиво, особенно когда ты там – на месте, а не смотришь на монитор.

А теперь представьте, что для красивого кадра я проеду по этой глади, оставлю свои следы, которые будут исчезать с поверхности, как минимум, до следующего лета, а может и дольше. В некоторых местах для восстановления потребуются годы.

И вот вы приехали следом за мной в это место. И что увидите? Мои следы? То есть, я увижу первозданную красоту, а вы только мои следы. Это как китайцы, которые ломают лед в пещерах Байкала, чтобы другие не фотографировали его.

А машины на огромных колесах? Это для снега и ледника. По законам Исландии можно ездить по местам покрытым снегом. Летом, кстати, по леднику тоже можно, потому что он тоже покрыт снегом и туда возят туристов. Но доехать сможет только «бигфут» или снегоход.

Кстати, вы знаете поговорку про погоду в Исландии:

"Если погода плохая — подождите пять минут — она станет еще хуже" 😂

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.