Ездили в путешествие по глухим деревням на стыке Ленинградской области и Карелии. Обратил внимание, что указатели деревень выполнены на двух языках. Сверху название по-русски, чуть ниже по-английски.
Когда подобное встречается в аэропортах или крупных туристических городах, то воспринимается как само собой разумеющееся. Куча туристов со всего мира. А тут и местных-то бывает пару жителей на всю деревню.
Выглядит непривычно. Еще и слово «деревня» по-русски указано в сокращении — «д.», а на английском написано полностью — village. У меня возникает стойкая ассоциация со словом «вилла», а это очень противоречит тем домам, которые находятся в деревнях.
Вот дом более-менее крепкий, но явно не вилла.
Помимо деревень подписаны и местные достопримечательности. Вот, например, родник или колодец.
Табличка несколько контрастирует с общим видом. Хотя по сути всё верно — источник действующий и в хорошем состоянии.
А вот обзорная площадка.
Виды там шикарные.
Секрет табличек оказался простым. Сделал их местный житель по программе сотрудничества Евросоюза, России и Финляндии. Таблички установлены в 2014-2020 годах в районе проживания коренного малочисленного народа России — вепсов. Это один из древних финно-угорских народов. Финны их очень уважают, многие филологи считают, что вепсский язык наиболее полно сохранил черты праязыка финно-угров.
Туристы сюда ездят. Не все, лишь те, кто понимает, зачем стоит ехать в глухие вепсские деревни. Относительно частые гости здесь ученые, этнографы, фотографы, художники, режиссеры. Сейчас заграничных туристов по понятным причинам стало поменьше, но зато больше русских. Вепсский лес очень интересен для всех, кто интересуется культурой, историей, природой России. Народ тут доброжелательный и гостеприимный.
Мы были здесь с экспедицией «Комсомольской правды», жили в старой деревенской избе, которую обустроил клуб авторских путешествий «Лес и ветер», ели калитки из печи, общались с местными жителями. Для вепсов туризм — способ сохранить и донести до остального мира свою культуру. Мне кажется, что это получается. Это не массовый туризм, а культурный, камерный, душевный. С прогулками по живописным окрестностям, бесёдами за чашкой чая в небольших деревушках, с постижением культуры маленького, но древнего народа, привыкшего жить среди лесов, рек и неба.
Места меня покорили, очень хочется вернуться сюда снова. Если заинтересовало, почитайте другие репортажи из Вепсского края.
Другие публикации из цикла «Дорогами вепсов» на Дзене:
◼ Вепсский лес: фантастический уголок в Межозерье
◼ Сказки Вепсского леса. Начало
◼ Поход по Вепсскому лесу: в гости к лешему и русалкам
◼ Избинг: новый модный тренд или возвращение к истокам (видео)
◼ Как живут вепсы. Хранительница вепсской культуры Галина Окунева
◼ Самые вкусные калитки. В гостях у Наташи Чудовой
Продолжение цикла следует…
Ставьте лайк в поддержку публикации 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.