Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно0

Мало кто знает, но в Англии, как в стране, где всегда было много аристократов, есть одна странная традиция, лишенная удобства (к которой привык весь остальной мир) – это разнесенные краны с горячей и холодной водой в раковине.

Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно1Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно2

Такое решение можно встретить не только в домах Англии, но и в их общественных местах. Многие англичане моют руки и посуду так: затыкают сливное отверстие пробкой, набирают воду и моют в ней. Как такое может быть в стране, с которой ассоциируется роскошь: особняки, автомобили и т.п.? Неужели им трудно установить смесители? На то есть несколько причин.

1. История и традиции инженерных коммуникаций Англии

В конце 19 веке была только холодная вода, подаваемая под давлением. Позже в многоквартирных домах стали устанавливать баки для ее нагрева, откуда она подавалась самотеком (гравитационный тип). Понятно, что смешать два потока воды с разным давлением в смесителе не эффективно. Поэтому теплую воду вывели просто в отдельный кран. Этот принцип касается старых домов, которых в Англии много.

Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно3

К тому же, вода в баке застаивалась, бак ржавел и подавать такую воду для смешивания с питьевой не правильно. Сейчас горячая вода в домах Англии подогревается по такому же принципу — в газовых котлах. Т.е. централизованной подачи воды от ТЭЦ, как у нас нет.

2. Экономность англичан и их традиции

Англия – одна из самых дорогих стран по затратам на жизнь. Ресурсы и отопление там стоят достаточно дорого. Поэтому, принцип: набрать воды в раковину и помыть руки – там сохранился. Ну, и соблюдение традиций – там тоже сильно в умах. Это страна, которая задала и придерживается левостороннего движения (праворульные автомобили). Это же навязала в своих колониях по всему миру. В Австралии, кстати, тоже можно часто встретить раковины с раздельными кранами для воды.

Многие англичане понимают, что два раздельных крана – это неудобно, не смотря на экономию. Поэтому, встречаются такие инсталляции:

Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно4Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно5Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно6

Туристы и рабочие из других стран делают вот такие смесители из подручных средств:

Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно7Почему в Англии не смесители, а краны с горячей и холодной водой, расположенные раздельно8

Это позволяет вернуть хоть какой-то привычный комфорт. Как считаете, оправдана ли такая экономия и следование традициям у англичан?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.