Почему в Абхазии невестка не имеет права ни слова сказать в доме у свёкра0

Кавказ, конечно, славится разными своими необычными обычаями.

Особенно, что касается семьи и взаимоотношений мужчин и женщин.

Тема, о которой сейчас пойдёт речь — одна из таких, и мне рассказали об этом абхазские ребята, с которыми мне довелось пообщаться во время недавнего путешествия в Гагру и Акармару.

Итак, невестка, свёкр со свекровью и особенности поведения в их доме — абхазские особенности, которые вызывают удивление.

Почему в Абхазии невестка не имеет права ни слова сказать в доме у свёкра1

Если девушка выходит замуж за парня из традиционной семьи, в которой строго соблюдают древние традиции, а ее новоиспечённый муж живет не отдельно, а в доме со своими родителями, ей не позавидуешь.

Жить девушке будет очень и очень сложно, ведь, по-сути, бОльшую часть времени ей придётся молчать. И речь не о высказывании своего мнения, а в о молчании в прямом смысле слова.

Даже, не поверите, если она хочет обратиться не к свёкру, свекрови, мужу или кому-то из его братьев, а … например, к своему ребенку. Посюсюкать с ним, или что-то в воспитательных целях сказать.

Почему в Абхазии невестка не имеет права ни слова сказать в доме у свёкра2

Конечная суть этого обычая в том, что старшие мужчины в доме … вообще не должны слышать голоса невестки! Так что даже если они вдвоем с мужем в своей комнате, говорить ей придется настолько тихо, насколько ее могут услышать из других комнат.

О том, чтобы повысить голос, на что-то эмоционально отреагировать или вообще поскандалить-поругать с мужем, речь вообще не идёт.

Но и это еще не всё. На «свежепришедшую» в дом невестку распространяется и еще одно ограничение: в присутствии старших мужчин она еще и есть не имеет права: ни за стол садиться вместе со всеми, ни даже яблочко сгрызть.

Почему в Абхазии невестка не имеет права ни слова сказать в доме у свёкра3

Зачем придумали такие почти драконовские меры? А вот как раз, чтобы изначально в семье не возникало ссор и ругани, всяческих истерик по поводу и без, и вообще различных бытовых проблем, перерастающих в скандалы.

На Кавказе, как известно, у многих народов заведено верховенство мужчины над женщиной, так что в данном случае такой обычай — один из «тренирующих» моментов, который учит женщину быть сдержанной, мудрой и взвешивать даже простые слова, прежде чем их произносить, — прокомментировал обычная наш абхазский гид.

Почему в Абхазии невестка не имеет права ни слова сказать в доме у свёкра4

Но во всем этой истории есть и хорошая новость: со временем место невестки в семье изменяется и старшие мужчины относятся к ней все более благосклонно.

Сначала ее однажды пригласят присоединиться к трапезе за общим столом, и с этого дня она станет полноправным участником обедов и ужинов в кругу семьи.

А затем и с ребенком или мужем можно будет общаться при всех. Разумеется, не перечить, не спорить, и не высказывать мнение там, где его не спрашивали.

Почему в Абхазии невестка не имеет права ни слова сказать в доме у свёкра5

Важно понимать, что пока действует «закон молчания», невестку никто не считает изгоем и обычай не имеет никакого отношения к неприятию или нежеланию видеть эту женщину в своём доме. Ни в коем случае.

В этот период старшие делают ей подарки, оказывают знаки внимания и оказывают любую необходимую помощь…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *