Сегодня, в период самоизоляции и прочих ограничительных мер поход в старый добрый кинотеатр может показаться актом невероятной смелости… ну или глупости. Аналитики спорят, удастся ли заманить зрителей в кинозалы даже при условии, что произойдёт чудо, и пандемия завершится.

Но похода в кинотеатры люди сторонились и ранее. Так, в середине девяностых у нас, в России обычный зритель старался избегать этого. Возможно, в крупных городах было как-то иначе. Но у нас…

Я прекрасно помню, год эдак 94-96: эпоха "видеозалов" с телевизорами уже прошла. В нашей школе местный кинотеатр регулярно вывешивал объявления о новых премьерах. Цена билета была смехотворной. Не помню дословно, но переводя на ТЕ деньги, это было дешевле, чем купить булку хлеба. И глядя на новинки проката глаза блестели: хотелось пойти на всё и сразу.
Предлагаю одноклассникам — отвечают "ну не, не пойду". Ходил в одиночку, и что примечательно: залы были пустые!
Долго не мог понять, почему так всё складывается. Ведь вот оно: большой экран, ощущение кинозала — и никому не нужно. Помню даже заметку в одной из газет "как выжить кинотеатрам в современных реалиях".

Позже понял: дело в том, что сам поход для людей того времени был чем-то постыдным. Ведь у нас у всех есть ВИДЕОМАГНИТОФОНЫ. Иначе для чего их покупали? А у кого нет видика — тот аутсайдер. И вынужден ходить в кино, как последний… И ведь это укладывается логику 90-х: народ дорвался до свободы, техники. Казалось, что кинотеатры были атрибутом ТОГО времени, и теперь стали не нужны.

Но шли года, и уже к началу нового тысячелетия эта тенденция переломилась: народ наигрался с техникой (которой становилось всё больше), а старые кинотеатры, ранее именовавшиеся как "Эра", "Багульник", "Рассвет" или "Современник" перезапустились, сменив вывески на "Голливуд", "Чарли". И народ снова полюбил большие залы.

Хочется верить, что и сейчас кинотеатры пустуют не на долго. Рано или поздно всё равно появится возможность насладиться большим экраном и самим фактом похода в кино.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.