Почему угрей не разводят в неволе? Дело в великой тайне их размножения

Считаете, что эта проблема вас не касается? А теперь вспомните, как часто вы заказываете суши? Вот именно! А если угри исчезнут, что будете есть на праздниках? Поэтому давайте отнесёмся к теме размножения угрей с должной серьёзностью!

Сегодня фу, а завтра будешь заказывать суши вместе со мной!

Прежде всего, давайте выясним, в чем заключается проблема. Угри не размножаются в неволе, но почему это вызывает такую озабоченность? Дело в том, что угорь является важным коммерческим видом. Если вы не едите его каждый день, это не имеет значения: мировое производство этой рыбы сопоставимо с сельдью — самой популярной рыбой на столах в СНГ. Более 300.000 тонн в год, между прочим!

Но ведь сельдь тоже не размножается в неволе, так почему же люди так встревожены?

Вермишель с молоком, вкуснотища, любимое блюдо из детства! Или я что-то не так понял?

Популяция сельди, в отличие от угря, пока не собирается вымирать. А вот самые распространенные и широко ловимые из 23 видов угрей: американские, европейские и японские — сегодня находятся на грани исчезновения. Поэтому крайне важно установить полный цикл разведения этих рыб в неволе.

Разводить угрей сложно, выращивать — тоже, но содержать взрослых особей — достаточно просто. Все благодаря тому, что рыбы терпимо относятся к сородичам и могут существовать в таком змеевидном комке без вреда для здоровья и окружающих.

Но организовать это размножение не удается. А все из-за запутанного способа размножения. За свою жизнь угорь проходит 4 стадии развития. Первая — личинка, или лептоцефал. Микроскопическая крошка, которую носит на уровне планктона, выглядит как жуткий рыбный призрак. Прозрачное тело, зубы-иглы и немигающий взгляд, пронизывающий насквозь.

Сюда не рыбака надо звать, а охотника за призраками!

Вторая стадия — стеклянный угорь. В этот период молодь более-менее начинает напоминать рыбу. Малек спешит из моря в реки — угри растут исключительно в пресной воде. На этой же стадии компании вылавливают угрей для ферм.

Мда, на этой стадии угри выглядят не очень аппетитно…

Рыбех помещают в бассейны и активно кормят, чтобы они быстрее достигли третьей стадии — жёлтых угрей. Это тот самый угорь, которого мы видим на прилавках. Огромное количество калорий делает свое дело: необходимую массу рыбы набирают всего за год!

Типичный обеденный перерыв в школьной столовке.

Далее держать угрей нет смысла. Всё из-за того, что добиться их нереста в неволе практически невозможно. Для размножения должна наступить финальная стадия — серебристый угорь. В естественной среде рыбы созревают до неё от 5 до 20 лет. А затем — отправляются в долгое путешествие. Европейские популяции размножаются в Саргассовом море. А оно, между прочим, расположено у берегов Северной Америки. Получается, что угри переплывают Атлантику и преодолевают от 5000 до 7000 км!

Наглядная карта миграции. Путь у угря не близкий!

Технически, взрослых угрей можно обколоть гормонами, заставить плавать на рыботренажёре, поиграть с солёностью их аквариума. После таких манипуляций у угрей созревают икра с молоками, и они даже могут захотеть нереститься. Это долго, затратно, но осуществимо. Только вот что делать с личинками первой стадии, лептоцефалами, человечество пока не придумало.

Я не только страшный, но ещё и ужасно привередливый!

В одном эксперименте учёным удалось поддерживать жизнь в популяции новорожденных угорьков почти год, только толку — в дикой природе лептоцефалы уже через полгода переходят на вторую стадию развития и превращаются в стеклянных угрей. А в аквариумах угрята плохо едят, страдают и погибают, никакого роста.

А с таким видом кажется, что он ест души грешников.

Основная причина смерти молодняка угрей — неправильное питание. В океане личинки питаются морским снегом — смесью из планктона, крошек падали, водорослей и прочего мусора, что плавает в толще воды и медленно оседает на дно. В условиях аквафермы такой снежок создать практически невозможно. Вот и выходит, что из-за всех этих трудностей на сегодняшний день угри не могут эффективно воспроизводить себе подобных. При этом спрос на мясо рыбы остается высоким! Фермы вылавливают диких угрей безвозвратно, что приводит к медленному, но верному сокращению популяции вида.

С вами была Книга животных!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек