orig.png

Как-то летом, когда моя жена, которая работает самой обычной воспитательницей в детском саду, пошла по маргинальным семьям с целью "провести обязательную беседу под роспись, чтобы потом не быть крайней в случае чего-либо", я задумался — а почему классным руководителям в школе есть специальная оплата, а воспитателям, выполняющим ту же самую работу, нет.

получилось слишком длинное предложение

Действительно, работа и ответственность одна и та же:

  • инструктажи с родителями
  • родительские собрания
  • работа с родителями (которые до определенного времени уверены, что в семье рабочего и колхозницы родителя принц датский со второй степенью вундеркиндности)
  • участие с детьми в мероприятиях и конкурсах
  • заполнение документации

При условии, что ставка у учителя определяется количеством уроков в неделю, у воспитателя это стандартные 40 часов (не 18 ) в неделю. Там такая же подготовка к занятиям, проведение занятие и постоянная работа с детьми без перерыва на перемены.

Почему же тогда воспитателям не платят за "шефство" над детьми?

Как в свое время говорили Илья Олейников и Роман Казаков — "Вопрос, конечно, интересный".

Я честно скажу — я не знаю ответ. Может быть какая-то экономия, может быть считается, что работать с 15-20 очень маленькими детьми совершенно не сложно. Может быть еще какая-то причина имеется.

Но я прекрасно вижу, что вечером после работы, когда моя жена садится ко мне в машину, она больше напоминает выжатый овощ.

— Если я свихнусь к сорока годам, — говорит она, — то считай, что тебе повезло, что это не произошло к тридцати пяти.

А знаете, какая зарплата у воспитателя с высшей (максимальной) категорией? Я даже озвучивать не буду, поскольку жители благополучных регионов в любом случае не поверят. А те, кто живет там, где до сих пор перед выборам обещают бросить асфальт на дорогу и поставить таки обещанную много лет назад детскую площадку, сами знают, какие бывают зарплаты.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *