Однажды Сталин купался в Чёрном море и стал тонуть.

Это увидел местный кавказец, бросился в воду и спас вождя народов. Придя в себя, Сталин обратился к своему спасителю:

— Проси чего хочешь!

— Единственная просьба! Не говорите никому, что я Вас спас…

***

Сталин, конечно, был очень своеобразным человеком.

Если задуматься и внимательно посмотреть на его поведение, решения или почитать воспоминания о вожде в литературе, чуть ли не каждый момент вызовет ту или иную степень удивления.

Странность на странности.

Тиран, маниакально боящийся покушения на себя, окружающий свои дачи трёхуровневыми периметрами безопасности, десятками охранников и требующий даже саму дачу красить только в зеленый цвет, чтобы ее было сложно увидеть с воздуха и сбросить бомбу…

Спросите, при чём здесь ванна? Возможно, вы удивитесь, но ванная к его страхам покушений имеет самое, что ни на есть, прямое отношение.

И именно потому, что он так боится, ванны на абхазских дачах Вождя Народов были … в форме термоса.

Сейчас расскажу, какая связь.

Если рассмотреть ванную комнату, можно увидеть, что в ней нет никакой роскоши или пафоса, которые вполне можно было бы ожидать на даче у Первого Лица. Но нет, это помещение, если не учитывать его размеры, мало отличается от санузла в советской больнице или городской квартире того времени: простенькая коричневая плитка на полу, обычная сантехника, белый больничный кафель на стенах, простенькое зеркало…

Бросается в глаза только ванна, которая в прямом смысле слова выбивается их этого совкового «ансамбля».

Даже спустя столько времени она выглядит инородно и … современно что-ли.

А все дело в том, что это не простая ванна. А ванна-термос, которую изготовили в стране, которую СССР победил в войне — в Германии.

Дно и стенки этой ванной совсем не такие, как были в квартирах советских граждан — их листового металла или чугуна.

Это дорогой для того времени особый плексиглас, только не сплошной, а с воздушной прослойкой внутри. Фактически, это двухслойная ванная во конструкции один в один, как самый обыкновенный термос.

Для чего у Сталина были установлены именно такие ванны, а не обычные, как тот же унитаз или умывальник? Причём, во всех трёх ванных комнатах на даче, только разных моделей.

Смысл ванны-термоса в том, чтобы в ней долго не остывала вода.

Экскурсовод на даче Сталина называет цифру в сутки, но это, конечно, преувеличение. На самом деле, эти ванны способны сохранять одинаковую температуру воды примерно 2 часа.

Но возникает вопрос: неужели Сталин так любил поваляться в ванной, что ему требовались специальные термосы для этого? Как-то это не увязывается с его типажом и склонностью работать максимальное время в сутках.

И вот здесь, оказывается, что все дело было как раз в боязни Сталина покушений. В этих ванных он … купался в Черном море!!!

В том смысле, что он, отдыхая на абхазских дачах, не мог купаться в море, как любой отдыхающий, но хотел этого.

Поэтому ему привозили воду с моря на дачу, наполняли ею ванную, и вождь лежал в ней в черноморской воде, словно на пляже.

Ну а так, как это не подогретая водопроводная вода, которую всегда можно немного добавить из крана, пришлось придумать способ, как сделать так, чтобы она не остыла слишком быстро, пока Сталин еще не накупался. Не будешь же ему прямо в ванную опускать включённый кипятильник…

Так и появились у него на черноморских дачах немецкие ванны-термосы.

***

О многих своих путешествиях и приключениях я рассказал в книге, которая буквально на днях вышла из печати и появилась в магазинах. Ее можно заказать и через интернет — в этой ссылке я собрал все крупные он-лайн магазины, где мою книгу можно приобрести.

Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.