Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора0

В Москве и во многих других городах страны, строили многоквартирные и высотные дома в стиле, который назвали «сталинский ампир». Это проекты советских архитекторов периода 1930-50 гг., нацеленные на возрождение классического стиля в архитектуре:

Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора1

Изысканные элементы фасада, лепнина, квартиры с трехметровыми потолками большой площади. При всеобщей экономии, эти дома строили с размахом.

Но возведение таких изысканных по архитектуре домов просуществовало недолго. После 1953 г. с приходом нового руководства в стране началось бурное строительство простых, обезличенных бетонных коробок, которые назвали хрущевки. Стране требовалось жилье, особенно в период начавшейся урбанизации:

Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора2

Стало считаться, что советскому человеку все эти изыски и утонченная архитектура не нужна. Это сложно, долго, затратно. Главное – функциональность. В 1955 г. было принято постановление партии об отмене излишеств в архитектуре домов. Советскую архитектуру потребовали вернуть в русло мировой тенденции зодчества. А там в то время были запросы на простые формы, минимальные размеры и функциональность.

Так же есть мнение, что при посещении Хрущевым Парижа в 1960 г. на него произвел впечатление функционализм архитектуры, который продвигал архитектор Ле Корбюзье (настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри). Это сторонник ультрамодернизма, функционализма интеренационального стиля в архитектуре.

Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора3

Дом в Марселе, построенный в 1945г. Похож на советскую многоэтажную коробку. По проектам Ле Корбюзье строили здания во многих странах мира. Тогда такой стиль считался, как сейчас говорят, трендом.

Но чтобы максимально охарактеризовать стиль, пропагандируемый Ле Корбюзье, достаточно взглянуть на план Вуазен по перестройке Парижа:

Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора4Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора5

Он предлагал весь исторический центр города снести, выпрямить улицы и построить обезличенные коробки с группой центральных высоток в виде крестов. Как Вам? По мне так это архитектурный геноцид исторического наследия. Плану не дали воплотиться.

Знаменитая фраза Ле Корбюзье: «Дом – это машина для жилья».

В Москве он был трижды и трудно сказать, какое влияние он оказал на советскую школу архитекторов. Но Собор Василия Блаженного он назвал «бредом нетрезвого кондитера». Он не понимал русское зодчество. Он даже создал свой проект по перестройке Москвы (проект Город-сад). Как и в Париже, Ле Корбюзье предлагал снести исторический центр и построить коробки. Говорят, что его проект был применен в проекте застройки Москва-71.

Но вернемся к строительству жилья. При нехватке жилья в СССР и желании увеличить темпы строительства, идеи Ле Корбюзье были подхвачены. Первые проекты хрущевок (серия К-7) создал Виталий Лагутенко (дедушка музыканта Ильи Лагутенко (группа Мумий Тролль)).

Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора6

Строили быстро. В основном пятиэтажные, без лифтов дома. Позже, этот стиль (вернее, полное отсутствие дизайна и эстетики) переместилось в панельное строительство девяти и более этажей. Иногда добавляли мозаику на торцевой фасад некоторых домов.

Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора7Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора8

Вид с окна моей квартиры. Да, все это наследие Ле Корбюзье. Главное цена, скорость строительства. Пессимистичный вид, особенно зимой и когда дома расположены близко друг к другу.

Но Ле Корбюзье высоко ценят как архитектора. Почетный доктор десятка университетов мира, награжден медалями и наградами. В 2015г. в Москве ему даже памятник открыли у здания Центросоюза, построенного по его проекту в 1928-34 гг.

Почему у хрущевок такой примитивный дизайн? Ответ нашел в стиле знаменитого архитектора9

Мрачная коробка, считается образцом европейского модернизма . Эту тему хорошо прокомментировал автор в данном ролике:

Как становится понятным, в целях экономии и увеличения темпов строительства, советской школой архитекторов был выбран на то время модный европейский модернизм, а по-сути – минимализм во всех отношениях. Но жить в таких домах и кварталах, создающих гнетущую атмосферу и формой домов – сложно.

А плюс постоянно грязные, обшарпанные подъезды многих коробок — добавляют еще более гнетущее состояние безысходности, нелюбви к своему месту проживания. Комфортной средой проживания все это трудно назвать. Есть даже мнение, что именно тогда была заложена мина замедленного действия на развал страны. Невидимый процесс, когда из-за того, что человеку не комфортно – он перестает ценить все, что его окружает. И побежит за любой красивой картинкой (образ богатого и красивого запада).

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl + D). Впереди много интересной информации.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.