Почему у граждан с лицевых счетов в ПФР пропадают деньги, уплаченные в качестве страховых взносов0

Люди, которые внимательно относятся к своей пенсии, нередко замечают странные вещи в своем индивидуальном лицевом счете, заведенном в ПФР.

Начиная с 2002 года, размер пенсии полностью зависит от суммы страховых взносов, начисленных в ПФР за работника.

Поэтому те, кто об этом знают, периодически проверяют свою выписку из лицевого счета в ПФР, чтобы проконтролировать, все ли в порядке со страховыми взносами.

Зная размер своей зарплаты, рассчитать свои взносы очень просто: тариф отчислений в ПФР составляет 22% от дохода.

Однако суммы, которые люди видят на своем лицевом счете, никогда не совпадают с этим расчетом: взносов всегда получается меньше, чем 22%.

Та же картина — и с добровольными взносами в ПФР, к которым сейчас приходится прибегать тем, у кого не хватает минимального стажа или пенсионных баллов для выхода на пенсию (ст. 29 Закона № 167-ФЗ).

Буквально недавно поступил вопрос от женщины: она перечислила в ПФР 4 000 рублей добровольных взносов, чтобы получить недостающие баллы. Однако на счете увидела только 2 908 рублей взносов. Спрашивается: куда исчезли остальные 1 092 рубля?

Разберем, почему из ПФР пропадают деньги, уплаченные за стаж, и как не попасть из-за этого в неприятные ситуации.

Как уже упоминалось, тариф страховых взносов в ПФР вот уже много лет не меняется — это 22% от официального заработка гражданина. Для ИП и прочих самозанятых, а также для добровольных плательщиков установлены фиксированные размеры страховых взносов.

Но независимо от того, по какому основанию отчисляются страховые взносы в ПФР, действует одно и то же правило:

— каждый взнос, поступивший за конкретного гражданина, разделяется на две части — солидарную и индивидуальную (ст. 22 Закона № 167-ФЗ).

Солидарная часть уходит в т. н. «общий котел» — на текущее финансирование фиксированных выплат пенсионерам, которые они получают вместе со своей страховой пенсией.

Таким образом, действует принцип «солидарности поколений» — когда взносы работающего поколения идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Несложно догадаться, что эта солидарная часть тарифа никак не возмещается работнику в будущем — т. е. не отражается на его лицевом счете в виде поступивших страховых взносов и не влияет на размер его пенсии.

По закону доля такой солидарной части в тарифе составляет 6%. А вот остальные 16% — это уже индивидуальная часть, которая зачисляется на лицевой счет гражданина и в дальнейшем будет определять его право на пенсию и сам размер пенсии.

Получается, что страховые взносы, поступив на счет ПФР, проходят своеобразную фильтрацию: из 22% дохода 6% списывают на текущие выплаты пенсионерам, и только 16% отражаются на лицевом счете.

Именно это и произошло, когда в упомянутом случае женщина заплатила в ПФР 4 000 рублей страховых взносов:

— 27,3% (6% / 22%) от этой суммы ушли в бюджет безвозмездно, как солидарная часть тарифа (получается как раз 1 092 рубля);

— и только 72,7% (16% / 22%) она увидела на своем лицевом счете (т. е. 2 908 рублей).

Если вам нужно доплатить взносы в ПФР, чтобы получить недостающий стаж или пенсионные баллы, не забывайте об этом важном нюансе.

В 2021 году минимальный размер добровольного взноса в ПФР составляет 33 770,88 рублей за один календарный год.

Но из этой суммы на ваш лицевой счет поступит только 24 551,43 рубля. Поэтому рассчитывать сумму пенсионных баллов нужно именно от этой величины:

— учитывая, что максимальная сумма страховых взносов за 2021 год составляет 234 400 рублей (1 465 000 х 16%) — значит, минимальный размер добровольных взносов даст в результате 1,047 пенсионного балла (24 551,43 / 234 400 х 10).

Без солидарного тарифа, за счет уплаты той же суммы, можно было бы заработать побольше — 1,440 пенсионных балла. Вот только закон, увы, этого не позволяет.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.