Почему тема личного пенсионного капитала в России не работает и вряд-ли сработает в будущем0

Друзья, в этой статье хочу рассказать о своем видении проблемы с личным или индивидуальным пенсионным капиталом. Это тема постепенно становится "притчей во языцех", т.к. в этом году будет 19 лет со времени появления накопительной пенсии в России.

Именно она положила благое начало делу по созданию индивидуальных пенсионных счетов. Но, как говорится — "не долго песенка играла".

Ретроспектива

  1. Начало было благое. С 2002 года работодатели стали перечислять от фонда оплаты труда 6% на индивидуальные пенсионные счета. Причем сначала это делалось для мужчин 1953 г.р и женщин 1957 г.р. и моложе.
  2. Но что-то пошло не так и уже в 2005 году накопительная пенсия продолжила формироваться для граждан 1967 г.р. и моложе. В итоге, я вылетел из этой накопительной системы.
  3. В 2013 году накопительные пенсии "заморозили" уже для всех. Т.е. эти пресловутые 6% от ФОТ стали уходить в общий котел ПФР.
  4. Теперь же судя по всему накопительные пенсии отменят и нам предложат так называемый "Личный пенсионный капитал". Не зря же подготовку нового проекта Минфин засекретил, чтобы лишний раз не будоражить сознание простых граждан. Тем более, что в сентябре выборы и до этого времени точно решений не буде принято.

Можно констатировать, что у государства нет денег для формирования личных пенсионных счетов за счет текущих взносов работодателей.

Почему у проекта "Личный пенсионный капитал" нет перспектив

Нам предложат самим откладывать на пенсии из своих текущих доходов. За это будет предложен ряд льгот.

Я не верю в успех этого мероприятия, который продвигают Минфин и Банк России.

1. Низкий уровень доходов у значительной части граждан.

Да, Росстат показывает среднюю зарплату по стране чуть-ли не 60 тыс. руб. Но здесь ситуация такая же как и со средней температурой по больнице. Трети россиях денег хватает только на самое необходимое.

Тут уже не до инвестиций. Это в госбанках и госкорпорациях средние зарплаты исчисляются сотнями тысяч в мес.

2. Управление фондами

Нет доверия к управляющим пенсионными фондами. По большому счету в России не заработал в полной мере институт не государственных пенсионных фондов.

Значительная доля средств накопительной пенсии осталось в распоряжении ВЭБ.РФ — по сути у государства.

Печальная история пенсионных фондов господ Мотылева и Бориса Минца еще свежа в памяти. Сами предприниматели сбежали, а пенсионные накопления похудели.

Стоит отметить, что при банкротстве НПФ государство возмещает только сумму перечислений от работодателя. Весь накопленный инвестиционный за многие годы доход — пропадает.

3. Альтернативные варианты

Лично я формирую свой пенсионный капитал сам путем инвестиций на фондовый рынок.

Уверен, что при наличии свободных средств, многие будут тоже самостоятельно формировать свой капитал. Это не обязательно делать на фондовом рынке. Можно вкладываться в недвижимость, сберегать в банках, покупать валюту и т.д.

Т.е. на сегодня есть альтернативы, куда пристроить свои средства. Как государство относится к сбережениям граждан можно увидеть на примере налога на вклады и налога на купоны ОФЗ.

Сухой остаток

Я думаю наши власти прекрасно понимают отношение граждан к пенсионной теме. Поэтому и не спешат с этим вопросом. За последние 20 лет было принято масса законов и создана целая индустрия негосударственных пенсионных фондов. На поверку она оказалась малоэффективной. Нет никаких предпосылок, что новая накопительная система станет действительно востребована у граждан.

Я не претендую на истину, а изложил собственное личное мнение. Возможно, что власти придумают что-то уникальное и мы все побежим отдавать свои кровно заработанные. Но верится в это с трудом.

Мишустин расширил возможности по досрочному выходу на пенсию, но не для всех. Лично я опять в "пролете"

Если вам интересна тема пенсий и финансов — подпишитесь на канал в Дзен Я.Мессенджер Телеграм Пульс

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.