фото создано нейросетью: зима, тюльпаны, милый котик
Дорогие читатели, продолжают поступать вопросы о колоноскопии и результатах, которые дает данная диагностика.
Я расскажу о своем опыте и о том, через что прошла сама. Все ссылки на ранее опубликованные материалы будут размещены внизу под статьей.
Во время колоноскопии, которую мне делали летом, были выявлены полипы. Их рекомендовали удалить.
Я избавилась от них в декабре прошлого года. Биопсия показала, что это зубчатые сидячие образования. Их иногда называют аденомами, они являются доброкачественными, но существует риск перерождения в онкологию, если они начнут расти.
Подобные образования встречаются у многих людей в пожилом возрасте, и иногда они даже не догадываются о том, что с ними живут. У меня было именно так.
Не хочу создавать негативное впечатление, так как не каждый полип может стать чем-то опасным. Главное, что у нас есть время, чтобы предотвратить негативный процесс. Эти образования растут медленно.
Мы сами отвечаем за свою жизнь, и только мы решаем, как поступить в каждом конкретном случае.
Можно придумать множество страхов — не смогу выпить, раствор неприятный, спайки, могут повредить кишечник, и так далее.
Это ваш выбор — жизнь или страх. Все можно пережить и пройти, если сильно хочется жить!
Ранее я сама придумывала отговорки, знаю людей, которые боялись пройти это обследование и столкнулись с печальными последствиями.
Аденоматозные зубчатые полипы — это риск онкологии, если они достаточно крупные. У меня были обнаружены такие, но пока небольшого размера. Вероятно, я сделала обследование вовремя.
Откуда берутся полипы и почему они так распространены?
Врачи полагают, что это связано с нашим образом жизни, питанием, наследственностью и заболеваниями. Утверждают, что такие находки чаще встречаются у мужчин, но и у женщин тоже.
Я одна из них, и кстати, рядом со мной на операции находилась женщина-врач, у которой тоже был полип, но другого типа.
Их очень много, а какой конкретно будет установлен только после биопсии.
Существуют версии, кто может иметь риск появления полипов:
- избыточный вес,
- мясоеды,
- люди, которые едят жирную пищу,
- имеющие проблемы с пищеварением,
- сахарный диабет,
- нарушения микрофлоры кишечника.
Факторов много, у меня, например, диабет.
Теперь, после операции по удалению полипов, я задумалась о том, что нужно делать дальше, чтобы предотвратить их повторное появление.
Здесь многое зависит от пищевых привычек. Не стоит злоупотреблять жирной пищей, нужно больше есть клетчатки. Необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника, без воспалений.
Говорят, что алкоголь и курение также влияют, но я не пью и не курю. Хотя стакан хорошего вина еще никому не навредил.
Вообще, все длительные проблемы с кишечником могут привести к образованию таких непредсказуемых вещей.
Важно также учитывать генетический фактор, если у кого-то в роду был колоректальный рак.
Если собрать все воедино — это длительная интоксикация организма, недостаток антиоксидантов и хронические воспаления слизистой кишечника, что способствует росту образований.
От всего перечисленного нужно избавляться. Я сделала акцент на правильном питании для восстановления микрофлоры кишечника. Мокрота должна зажить.
Никто не защищен от рецидивов после удаления. Нужно понимать, что полипы могут появиться вновь, поэтому расслабляться не стоит, и продолжать жить как прежде — это будет ошибкой.
Например, ни один из врачей не сказал мне, как жить дальше после удаления. Либо этому не учат врачей, либо им просто неинтересно. Никакой профилактики никто не озвучивает.
Поэтому мне приходится самостоятельно искать информацию, чтобы предотвратить их повторное появление.
Приходится самой думать о правильном противовоспалительном питании, заживлении слизистой и выработке иммунитета против опухолей.
Поскольку врачи обозначают факторы образования полипов, стоит на них обращать внимание и пытаться что-то предпринять. Других волшебных решений не предвидится.
Я буду разнообразить свое питание, меньше есть мяса (вроде бы говядину ем только по праздникам, слишком дорого), больше клетчатки. Ограничу трансжиры, красители и ароматизаторы (куда уж без них!).
Нужно сдать анализ крови на витамин D, он должен быть не менее 30, это также важно в этом процессе.
Вот такая забота о здоровье, главное — держать все под контролем. Через год снова пойду на колоноскопию, тогда и увидим, как обстоят дела.
Многие удаляют эти образования не один раз. Как видите, проблема многообразна. Нужно просто уделять ей внимание, чтобы потом не оказалось поздно. Времени на это достаточно, полипы не превращаются в другие образования слишком быстро.
И да, поступали вопросы — кто меня направил на это обследование? Отвечаю — никто. Кому действительно интересно, что у вас происходит в одном интимном месте?
У нас никого это не волнует, я писала о том, что происходит в поликлиниках. Заботы о том, что у кого-то что-то появилось, абсолютно нет, как и самих врачей.
У нас в поликлинике нет гастроэнтеролога, на участке студент последнего курса принимает по вечерам, он толком не знает, как выписывать рецепты. Ранее был мигрант, общались на ломаном русском.
Люди, о чем речь, неужели вы все еще верите, что пришли в поликлинику, и вас направят на обследование?
У нас этого нет, даже УЗИ и ФГДС ждут месяцами и годами. Кто заботится о своем здоровье, тот идет и делает это сам, за деньги. Деньги с собой туда не возьмешь, как говорил Немцов, карманов там нет.
И кстати, я посмотрела у доктора Берга, что лучшей пищей для профилактики является квашеная капуста и маринованные овощи.
Это самая доступная и полезная еда. В квашеной капусте и маринованных овощах содержатся молочнокислые бактерии.
Они подавляют рост патогенных организмов, являются антиоксидантами и борются с воспалениями. Эти полезные бактерии связывают канцерогены, вызывающие онкопроцессы.
Плюс этих продуктов в том, что они пробиотические, содержат клетчатку, которой питается микрофлора.
Интуитивно я квашу капусту быстрым способом всю зиму. Мне это очень нравится, вкусно и витаминов предостаточно. Оставляю ссылку на рецепт для заинтересованных.
Идеальный рецепт, без слизи и горечи:
Капуста квашеная в рассоле — хрустящая, сочная, готовлю в любое время года. Идеальный рецепт, без слизи и горечиБлогерство на пенсии16 января 2024
Мне нравится этот быстрый метод, капуста никогда не перекисает, готовлю из одного кочана, съедается, снова квашу. Очень вкусная и хрустящая капуста получается, храню в кастрюле на холодной лоджии.
Кроме того, я пью курсами травяной чай, рецепт выложила здесь в телеграм. Считается одним из лучших. Кому нужно, заходите, берите, можете подписаться на канал.
Желаю всем здоровья, пусть у вас все будет хорошо в этом плане!
Читайте по теме:
Исследования, которых боялась, все же сделала. Не пожалела, оказывается вовремя пришла, у меня нашли образования, надо принять решениеБлогерство на пенсии10 июля 2024При чем здесь колоноскопия, если собиралась удалять катаракту. Как развивались недавние события, поясняюБлогерство на пенсии30 июля 2024О том, как мне помог платный врач. В бесплатном учреждении предлагали потерпеть. В качестве примера привели известного артистаБлогерство на пенсии1 августа 2024Все о том, как мне удаляли полипы в кишечнике. Отвечаю на вопросы читателейБлогерство на пенсии19 декабря 2024После обращения к министру, в тот же день дали ответ биопсии. Узнала диагноз, пребывание в больнице обошлось за 2 дня более 95 тыс. рублейБлогерство на пенсии24 январяЗачем и кому нужна колоноскопия. Рассказываю об ошибках, через которые прошлаБлогерство на пенсии8 февраляВолнительно, ничего страшного, но можно пережить. Ох, уж эти отзывы в интернете. Не читайте, если тревожныБлогерство на пенсии8 февраля
Поддержите пост лайками и любыми комментариями.