Почему старые книги имеют особенный запах0

Наверное, большинство из нас хоть раз брали в библиотеке и держали в руках очень старую книгу. Правда, она пахнет необычно? Как-то по-особенному.

Учёные, проводя исследование, провели опрос посетителей старых библиотек. Их интересовало, с чем у людей ассоциируется запах старых книг. Большинство опрошенных сочли запах книгохранилища приятным. Самая распространённая ассоциация с ароматом кофе и шоколада. Другим запах показался едким и навязчивым и напоминал горящее дерево, рыбу и даже грязные носки.

Химики Лондона произвели анализ воздуха в одной из старинных библиотек. Использовался метод масс-спектрометрии и хроматографии, в результате чего в воздухе библиотеки было выявлено 17 пахучих веществ- от уксусной кислоты, толуола и фурфурола до пропионовой кислоты, бензальдегида и лимонена. Все эти вещества являются летучими соединениями и образуются они в результате медленного старения бумаги. Запах этих соединений по отдельности может восприниматься как кислый, дымный или прогорклый. Может напоминать запах краски или бензина, сои или сала. А может быть похож на запах только что скошенной травы, цитрусовых или жжённого сахара. Иногда может пробиваться аромат ванили, миндаля и хлеба.

А в целом смешение ароматов этих соединений даёт нам тот запах, который мы ощущаем, держа в руках старую от времени книгу.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.