Почему система самозанятых работает в России на доверии и в чем тут + и —

В последнее время мне поступает много вопросов от подписчиков по поводу самозанятости. Про свой личный опыт я уже некоторое время назад писала вот тут.

Тем, кто не в курсе, что за самозанятость, вкратце поясню суть. Человек, работающий на себя, регистрируется в специальном мобильном приложении "Мой налог" от ФНС. Таким образом официально встает на учет как плательщик налога на профессиональный доход (НПД). Можно оказывать услуги юрлицам и физлицам. Есть некоторые компании, которые стали партнерами с ФНС и автоматически передают данные о доходах своих самозанятых исполнителях работ.

В остальных случаях все происходит так: самозанятый просто вбивает сумму дохода (оплата товара или услуги). Каждый месяц по этим суммам рассчитывается налог, который можно заплатить прямо в приложении. За услуги физлицам налог — 4%, юрлицам — 6%. Это именно с выручки, не с чистой прибыли.

Так в чем тут принцип "на доверии" и где тут плюс и минус?

Вот так выглядит в приложении фиксация получения дохода. Допустим, мне заплатили за рекламу 20 000 рублей. Я вбиваю сюда эту сумму, потом на нее будет начислен налог 6%, если я указала услугу юрлицу. Но фишка в том, что у меня как у самозанятой нет обязанности выдать чек. Если у меня его попросят, я выдам, но это право и возможность, а не обязанность.

Я могу ввести любую сумму. Например, начну вязать шапки на продажу, буду их продавать по 1000 рублей, а в приложение могу вносить хоть по 100 рублей дохода.

Плюс тут очевиден. В случае, если у самозанятого большие издержки, он может вносить чистую прибыль, а не выручку, например. Допустим, я вяжу шапки и моя выручка от продажи — 20 000 рублей в месяц, но я из них 12 000 трачу на дорогую шерсть, из которой вяжу. Тогда чистая прибыль у меня — 8 000 рублей, а выручка — 20 000. Если платить налог с выручки, то это 800 рублей (4%). От моей чистой прибыли в 8 000 рублей это уже 10%, а вовсе не 4%.

Если самозанятый частично уклоняется от уплаты налогов, то может "левачить" и вообще не фиксировать часть доходов. Но я за соблюдение законов и уплату налогов.

А вот в чем минус? Банки часто не выдают кредиты самозанятым, рассматривая их на тех же условиях, что и безработных заемщиков. То же самое и с консульствами, выдающими визу, и некоторыми другими организациями, где требуется подтверждение дохода. Где-то учтут самозанятость, а где-то будут оценивать как безработных.

Самозанятый может сделать как электронную, так и бумажную справку ФНС о доходах за год или другой период. Но те же банки понимают, что человек может "нарисовать" там любые поступления, если хочет взять ипотеку, например.

Тот же Сбер сделал вот как: они выдают ипотеку самозанятым, но тем, кто зарегистрировался в их сервисе "Свое дело" и получает оплату на счет Сбера. То есть Сбер видит, что деньги какие-то приходят. Но не всем удобно получать средства именно на Сбер. К тому же некоторым самозанятым платят наличными. Приложение ФНС в этом плане универсальнее, так как туда можно вбивать доходы, поступившие на любую карту, электронный кошелек или даже в виде нала в кошелек обычный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек