В августе 1939 года был подписан документ, названный Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом, в СССР известный также как пакт Молотова — Риббентропа, а в Германии — пактом Гитлера — Сталина. В договоре говорилось, что обе страны обязуются воздерживаться от агрессии в отношении друг друга и оказывать всяческую поддержку в случае нападения третьих стран.
И для Страны Советов, и для Германии договор стал важным дипломатическим прорывом, а Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов даже называл его «началом поворота в отношениях двух стран».
Факт подписания договора и его положения не скрывались и широко освещались в мировой прессе, однако сразу же после ратификации документа появились слухи о скрытом (секретном) приложении к договору: считается, что о документах проговорился немецкий дипломат в частной беседе с американским атташе.
Несколько десятков лет слухи так и оставались слухами, поскольку немецкие оригиналы документов были уничтожены во время бомбовых ударов по Берлину, а существование приложения, хранящегося в СССР, категорически отрицалось. Тем не менее, в 1948 году в западной прессе были опубликованы немецкие копии дополнения, сохранившиеся на микрофильмах.
В России документ был рассекречен и показан общественности в начале 90-х годов прошлого века.
Почему же дополнение так долго лежало в архивах и тщательно охранялось от огласки? Ни Советский Союз, ни Германия не желали, чтобы мировое сообщество узнало о «границе сфер интересов» двух стран «в случае территориального и политического переустройства» Восточной Европы.
Зоны влияния
Стороны, подписавшие секретное дополнение к договору, определили зоны влияния на восточноевропейских территориях.
Документ гласил, что в случае территориально-политических преобразований в Прибалтике, сфера интересов двух стран проходит по северной литовской границе.
Помимо Прибалтики стороны договорились и о Польше: граница сфер влияния Германии и Советского Союза должны была проходить по рекам Висла, Нарев и Сана. Вопрос о дальнейшем будущем государства (если бы он возник) должен был решиться двумя участниками договора совместно и в порядке «обоюдного согласия».
Кроме Прибалтийских стран и Польши в тексте была упомянута Бессарабия: СССР подчеркивал свой интерес к этой области, а Германия отказывалась от каких-либо притязаний.
Эффект разорвавшейся бомбы
Конечно, ни о каком переделе Европы речи не шло. И сам пакт Молотова — Риббентропа — пример типичного и привычного в то время договора о ненападении, призванного закрепить договор о мире между двумя странами. Дополнения к нему — всего лишь определение сфер влияния, оговоренные в документе в случае особых обстоятельств.
Мировое сообщество, враждебно настроенное к Советскому Союзу, восприняло договор о ненападении крайне негативно, а слухи о секретном приложении и вовсе произвели эффект разорвавшейся бомбы: стороны, подписавшие пакт, обвиняли в попытке перекроить карту Восточной Европы.
Впрочем, как показала история, никакие письменные соглашения не уберегли СССР от вероломного вторжения Германии в 1941 году.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
- Почему накануне Великой Отечественной в СССР ликвидировали партизан
- Почему накануне Великой Отечественной в СССР ликвидировали партизан