В 1984 год появился первый "Терминатор". Фильм стал сенсацией и новым словом в кино.

В том году картина заработала 38 миллионов долларов в прокате (при бюджете в 6 миллионов). Казалось бы, это успех.

На самом деле дал промаху прокатчик — компания Orion Pictures. Боссы решили, что перед ними второсортный боевик категории "B" (би). Про который никто и не вспомнит.

Экономили не только на фильме, но и на рекламе, маркетинге и кинотеатрам. Джеймс Кэмерон не смог их переубедить. В итоге, весь процесс шёл благодаря энтузиазму Кэмерона, сюжет и все персонажи были выверены и прорисованы им самим.

Если бы продессеры поняли, какое сокровище оказалось у них в руках, дали бы хороший рекламный бюджет, поставили бы больше сеансов в кинотеатрах, то "Терминатор-1" смог бы заработать гораздо больше, в десятки раз.

Тема противостояния киборгов и людей в те годы оказалась одним из ведущих трендов.

Помню сам, как ходил в советский видеосалон на "Рэмбо", а попал на фильм про роботов, не зная в то время ни о Шварценеггере, ни о "Терминаторе". Фильм тогда впечатлил. И не только меня одного.

Успех "Терминатора" в 1984-1985 году "Орион" попытался повторить при помощи "Робокопа" (1987). Схема "сыграла", оказалась верной. Всё сделали уже по-взрослому: и бюджет фильма (13 млн $), и маркетинг. "Робокоп" себя показал очень хорошо: отличные зрительские оценки и касса в 53 млн $.

Что касается судьбы "Терминатора", все мы видели шедевральную вторую часть 1991 года, эталон хорошей кинофантастики. У Джеймса Кэмерона уже были развязаны руки, стомиллионный бюджет. Естественно, при таких деньгах и актёрах продолжение получилось лучше своего оригинала.

К сожалению, все дальнейшие терминаторские части оставляют желать лучшего. Неумелая жажда наживы и бесталанность погубила отличную франшизу.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.