Почему сам инвестирую в акции, но не призываю других это делать и платить за курсы. На то есть 5 причин0

В рамках моей новой рубрики "Инвестиционный марафон "Народный портфель" получил интересное письмо от своего читателя.

Вопрос, что называется — по существу.

Ведь действительно, сейчас очень много всяких курсов "инфоцыган", которые предлагаю научить зарабатывать на фондовом рынке. Появился даже такой термин. как "фондовый манихакер". При этом стать им совсем не сложно. По крайней мере так обещают зазывалы. Надо только заплатить за некие курсы тысяч 10-15 и все, потом начнешь "рубить бабло". Для придания показной значимости придумывают всякие модные слова — "интенсив", "мастер-класс" и т.д.

При этом такие "учителя" сами себя провозгласили специалистами на фондовом рынке и назначили великими и могучими "гуру".

Моя миссия в приобщении людей к фондовому рынку принципиально отличается. Об этих главных отличиях и будет данная статья.

1. Важны не знания, а собственный навык

Меня иногда спрашивают — "с чем можно сравнить инвестирование на фондовый рынок?".

Если человек, до этого момента, не инвестировал, то мой ответ всегда такой — "с закладкой сада для получения урожая фруктов".

По большому счету все основные принципы очень схожи:

  • не стоит ждать быстрой отдачи,
  • время от времени деревья вымерзают или засыхают (акции падают в цене),
  • периодически надо удалять одни деревья и сажать другие (ребалансировка портфеля)

Кто занимался садом знает, что сколько книжек не читай, первые пару деревьев засохнут или замерзнут. Только потом по мере появления опыта появится навык ухода и развития деревьев.

Точно также и на фондовом рынке. Сейчас вся информация доступна в интернете. Но принципиален именно собственный опыт.

Поэтому не стоит платить ни за какие курсы, т.к. вся информация есть в свободном доступе. А навык не купишь. Он приобретается только методом проб и ошибок.

Почему сам инвестирую в акции, но не призываю других это делать и платить за курсы. На то есть 5 причин1

2. Определить цель можно только самому

Для любого инвестирования принципиально важно сформировать цели и временной горизонт.

Но это может сделать только сам инвестор. Да, можно посоветовать и предложить варианты, но окончательное решение человек должен принять сам.

Кто-то, как я, формирует пенсионный капитал. Кому-то надо накопить на квартиру ли хотя бы часть ее и т.д.

Это все влияет на те финансовые инструменты, в которые стоит инвестировать. Общих универсальных правил, подходящих для всех — нет. Каждая ситуация индивидуальна.

3. Склонность к риску индивидуальна

Очень многие начинающие инвесторы не осознают свою склонность к риску, пока не начнут инвестировать. Очень часто это приводит к спонтанным решениям на волне эмоций и серьезным потерям.

Для себя я установил простое правило 1 к 2. Если я ожидаю доходность в 10% в год от инвестиций то значит морально готов к просадке портфеля вдвое больше, а может быть и втрое.

4. Крепость нервной системы не запрограммируешь

Сам я начал инвестировать в фондовый рынок 7 лет назад. Вместе со мной это сделал и мой коллега по работе, которого звали Павел. Но через полгода он продал все акции. На мой простой вопрос — "зачем ты это сделал, у тебя же все хорошо с доходностью?"

Его ответ был очень показателен — "я уже полгода не могу спать. Меня постоянно преследует мысль. что я сделал что-то не так. Продал не тогда, когда надо, или купил не то, что надо".

Инвестиции в фондовый рынок требуют стальных нервов и не у всех есть такое качество. Проверить это можно только практикой.

5. Предыдущий успех никак не связан с будущим результатом

Сейчас ситуация в мире и экономике меняется очень быстро. Рушатся одни стереотипы и им на смену приходят другие. Все эти веяния не обходят стороной и фондовый рынок.

Большинство предыдущих успешных стратегий в прошлом были основаны на фундаментальном и техническом анализе. Но рынок сейчас стал другим и эти стратегии не работают. Никаким "анализом" невозможно объяснить взлет стоимости биткоина или акций Тесла. Но он есть и это факт.

Поэтому, если какой-то трейдер в прошлом был успешным и преуспевающем это ни в коей мере не дает гарантию будущих успехов. В этой ситуации следовать таким стратегиям и буквально верить в предсказания таких гуру — себе дороже.

Мой подход

Каждый сам должен осознать для себя необходимость инвестиций в фондовый рынок. Это должно быть взвешенное, основанное на собственной реальной практике решение.

И начать нужно с простого — открыть брокерский счет и купить несколько бумаг на небольшую сумму, которую не жалко. А уже дальше Вам самому станет понятно — хотите Вы участвовать в этом круговороте денег или нет.

Своим инвестиционным марафоном я лишь показываю на реальном примере, в формате он-лайн, как я сам создаю свой небольшой пенсионный капитал.

Подвожу итоги всего 20 дней инвестиций. Уже заработал 5% и это не предел. Делюсь позитивом

Если вам интересна тема инвестиций и личных финансов — подпишитесь на Канал. Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере (здесь)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.