Почему рунет смеётся над речью зумеров, и стали ли дети хуже говорить

«Ты го-о-онишь! А ничё тот факт, что…» — и далее бесконечные обсуждения о вейпах, «жиже», кто и как кого упрекает. Мем, высмеивающий типичные диалоги школьниц у подъезда, стремительно распространился по рунету и неожиданно стал актуальным — многие поспешили узнать в этом своих знакомых подростков и затянуть старую песню о том, «как испортилось новое поколение». Однако делать выводы о том, что современные дети хуже владеют русским языком, несколько поспешно, считают опрошенные «Секретом» специалисты.

Что собой представляет мем «а ничё тот факт, что»

Мем о разговорах подростков — «зумеров» и «альф» — создали сами зумеры. Первые видео появились в TikTok благодаря 24-летнему минскому блогеру Михаилу Сущих (псевдоним palswic) и его творческому объединению «баловников сквад». Кадры с парочкой «баловников», изображающих упрекающих друг друга школьниц, стали популярны летом 2024 года. Диалоги звучали примерно так:

— Ты адекват? А ничё то, что у меня мамка знает, что я парю, и она мне жижу покупает? — Ты гонишь? А ничё то, что… (и так далее, реплики могут быть любой степени абсурдности «предъяв» и оправданий).

[телеграм-канал «Баловники»](https://t.me/balovnikisquad/339)

Благодаря своей узнаваемости и легко воспроизводимому языковому шаблону они быстро стали вирусными и породили новую волну пародий на пародии.

Юмор этого мема основан на намеренно неправильном, чрезмерном использовании лексической конструкции, объединяющей более привычные и известные формы «а ничего, что» и «как тебе тот факт, что».

В общем, это новый вариант «мы стали более лучше одеваться».

Но действительно ли все современные подростки говорят так: с изобилием сленга, смешением стилей и некорректным построением предложений? И не пора ли забить тревогу о «потерянном поколении»?

Филологи и преподаватели русского языка, работающие как с этим поколением, так и с предыдущими, уверены, что масштаб проблемы сильно преувеличен.

Стали ли дети говорить хуже

Многие взрослые, даже недавно бывшие детьми, убеждены, что в нынешних подростках что-то испортилось — их испортили интернет, тик-ток, видеоигры, избыток мемов и «что там ещё у них».

К тому же, конечно же, они совершенно напрасно придумали новый язык мемов и сленга и общаются на нём. Ну действительно, кто там разберётся в этих скуфах, анках и прочей кринжатине?

Тем не менее, как это часто бывает в обсуждениях о поколениях, многие забывают о собственных недостатках и предвзятости. Между тем, те же миллениалы и иксы тоже внесли свой вклад в отдаление русского языка от образцов пушкинской эпохи.

Анастасия Ципенко отметила, что если считать наличие большого количества сленга признаком недостатка речи, то у каждого поколения есть свой сленг, который они зачастую чрезмерно используют в юности, но который постепенно уходит, когда они заканчивают университет и начинают работать.

Тем не менее, лингвист уверена, что сама формулировка тезиса о том, что новое поколение стало говорить «хуже», некорректна.

Ципенко убеждена, что формирование речи в конечном итоге больше зависит не от поколения, а от среды, в которой растёт ребёнок. Поэтому на практике можно встретить как детей, чья речь остаётся на уровне мемов, так и детей, которые умеют излагать свои мысли связно, полно и с использованием богатства лексики и синтаксиса.

Репетитор русского языка Ирина Л. добавила, что у современных школьников наблюдается скорее другая проблема — нехватка практики правильной устной речи.

По её словам, почти всех учеников, приходящих подтянуть русский язык к ОГЭ и ЕГЭ, вначале приходится «разговорить», чтобы они начали формулировать свои ответы вслух. А без такой привычки очень сложно правильно выражать мысли и на бумаге, подчеркнула она.

В общем, подытожила Светлана Гурьянова, новое поколение не стало говорить хуже. Оно просто делает это иначе. В конце концов, и сама конструкция «то, что» значительно изменилась за последние десятилетия. И сейчас мы уже используем эту связку не так, как сто лет назад, по-другому ставим запятые, изменился контекст. Возможно, и мем про школьниц однажды станет нормой.

Но о том, как сленг и намеренно или ненамеренно неправильная речь влияют на умственные способности подростков, эта история ничего не говорит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек