ДБЛЗМ верит в существование вселенской несправедливости. Это когда фильм, который должен раствориться в небытии, вдруг получает продолжение. К большому сожалению, подобное раз за разом происходит в российском кинематографе, существуя вкупе с наглостью продюсеров и режиссеров. 2018 год не стал исключением, и привел к созданию еще нескольких недосиквелов. О них и поговорим.

1. "Гоголь. Вий"

У мистической саги есть конкретная проблема. Ее создатели берут со зрителей денежки, несколько раз показывая в кинотеатрах то, что изначально было одной большой картиной. В этом плане все продолжения "Гоголя" — не более, чем фарс, а попытка выдать сериальный теле-продукт за настоящее кино очень напоминает надувательство. И ладно, если бы фильмы существовали обособленно друг от друга, но… нет, ведь все это снималось в одно и то же время и на одной и той же площадке. В итоге, ни завязки вам, ни развязки. Платите еще.

2. "Газгольдер. Клубаре"

5 худших российских сиквелов 2018 года

Ясен пень, что господин Баста снимал оба своих "Газгольдера" исключительно для развлекухи, но качество его работ, с точки зрения адекватного кинематографа, оставляет желать лучшего. Непонятны, в общем-то, и творческие методы, которыми руководствуются создатели картин. Зачем, например, дополнять сюжетный ад и идейную слабость сиквела плохими рифмованными диалогами? Ну если уж хотите вы оригинальности, так продумайте их получше, пропишите, может быть. А пока что это выглядит, как попытка сделать так плохо, что хорошо.

3. "Женщины против мужчин: Крымские каникулы"

5 худших российских сиквелов 2018 года

Если ДБЛЗМ задумается о худшем фильме российской современности, то обязательно рассмотрит вариант с "Женщинами против мужчин". Первая часть была настолько омерзительной, что в некоторых "смешных" моментах поведение героев напоминало повадки диких животных. Слишком уж грязно и трэшово — в плохом смысле, конечно. Но сиквел еще хуже: он не вызывает эмоций. Ни страха за будущее кинематографа, ни отвращения, ни улыбки — ничего. Он вторичен даже по отношению к оригиналу. Сюжет ведь тот же, изменилось лишь место действия.

4. "СуперБобровы. Народные мстители"

5 худших российских сиквелов 2018 года

Вот оно, олицетворение общего состояния российского кино — комедия, в которой не шутят. Да еще и супергеройская, черт возьми. И ладно, в первый раз прокатило: фильм собрал кассу и смог похайпить на новой для России тематике. Но во второй раз это уже не выстрелит. Все потому, что персонажи "СуперБобровых" не стали народными. Ни героями, ни мстителями. Карикатурные провинциалы не нашли отклик в сердцах таких же карикатурных провинциалов. Поэтому у вас и в названии обман, дорогие киношники. Что уж говорить о копеечной морали и семейной теме.

5. "Ёлки Последние"

5 худших российских сиквелов 2018 года

ДБЛЗМ не любит критиковать новогодние франшизы, но "Ёлки" — это то, что стоило закончить несколько частей назад. Теперь, в условиях, когда продукт скатился в очевидную вторичность, ожидать от нового эпизода какого-то откровения уж точно не стоит. Мы просто надеемся, что эксплуатация новогоднего настроения пройдет на достойном уровне, а создателям хватит сил на нестыдные проводы франшизы. Но что-то не верится…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.