Почему римляне завоевали Британию и Галлию, а Германию – нет?0

Римская Империя была огромна. Ее воины захватили немало территорий – африканских, британских, греческих… Но дальше Рейна не продвинулись ни разу, как будто легионы пренебрегали этими землями. На самом деле суть здесь вовсе не в пренебрежении. Есть несколько серьезных причин тому, что Рим не слишком стремился к расширению своих владений в этом направлении.

Стоит начать с того, что римляне не только не пытались всерьез взяться за германцев, но и постарались от них защититься. Адрианов вал в Британии защищал от тамошних племен, нападавших на легионеров. Подобная же система фортификационных сооружений была создана и для европейской земли. Эта цепь укреплений была названа Limes Germanicus; она частично сохранилась и до наших дней. Располагались укрепления меж Дунаем и Рейном, на самой границе Империи.

Казалось бы, от кого там было так серьезно защищаться? Германские племена были малочисленны, постоянно ссорились между собой… Да и стройной военной системы, как у римлян, у них не было: чего же бояться? Проблема оказалась в том, что «дикие» германцы довольно быстро сообразили, что ссориться после нескольких нападений Рима им просто невыгодно. «Разделяй и властвуй», любимый принцип императоров, тут не сработал.

Повезло местным жителям еще и в том, что в нужное время в нужном месте появились вожди, сумевшие собрать бывших участников междуусобиц в единую военную силу. Примерами таких вождей можно назвать Маробода и Арминия. В итоге их усилий племена объединились – и дали неожиданно грозный отпор легионам, а потом и вовсе превратились в серьезную угрозу имперской безопасности. Тевтобургский лес стал местом самого жесткого из поражений, нанесенных клинками «северных варваров»: от двух до трех десятков тысяч легионеров сложили головы именно там. Если Рим и выигрывал сражение, так только за счет более высокой развитости технологий, тактики и воинской дисциплины.

Почему римляне завоевали Британию и Галлию, а Германию – нет?1

Помимо трудоемкости захвата германской земли, она не представляла особенного интереса в экономическом плане. Если подробнее говорить о ресурсах, ситуация с ними была не слишком впечатляющей не только по меркам римлян, привыкших к хорошей добыче, но и в целом. Яростные германцы соединили силы большинства своих племен не только из-за того, что им все-таки хотелось сохранить привычный общинно-племенной строй. Сражались с большой отвагой и эффективностью они в том числе и потому, что продовольствия да драгоценных вещей вроде золота и серебра было не слишком много и для них самих. Если бы урожаи со здешней почвы вместе с немногими сокровищами достались Риму – самим местным жителям остались бы и вовсе какие-то крохи, да и сам Рим бы не обрадовался столь скудным плодам своих побед.

Почему римляне завоевали Британию и Галлию, а Германию – нет?2

Городов у германцев не было. Тут находилось всего три города: Трир, Аахен и Кёльн, да и те – римской постройки. Ремесленники племен не стремились к тому, чтобы превратить свое ремесло в искусство, а простых поделок было полно и на территориях, уже вошедших в состав Империи: перенять было, по сути, нечего. Почвы не были заметно плодородными, так что в этом смысле заметной выгоды не наблюдалось. К тому же, наибольшую часть земли занимали густые леса, и для освоения этих мест пришлось бы затратить слишком много усилий. Других привлекательных особенностей тоже не обнаруживалось…

Словом, от того, чтобы германцы сами отдали свои деревни под римское управление, Империя бы не отказалась, но племена были против, а подчинять их силой, как выяснилось, – предприятие довольно убыточное. В связи с такой низкой выгодой и большими потерями в боях римляне и не стремились в обязательном порядке захватить территории к северу от Империи.

Во времена правления Тиберия было решено: больше никаких попыток захвата северных территорий! Слишком сложно – да и невыгодная это затея. То ли дело богатые соседи – развитые, цивилизованные, лакомый кусок!

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Мария Густова

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.