Почему римляне уничтожили друидов?0

В вопросах религии древние римляне отличались не просто терпимостью, а скорее даже всеядностью. Прямо в Риме они строили святилища, посвящённые чужим богам — например, египетским Исиде и Серапису.

Друид в представлении современного художника

Сенат в конечном итоге принял постановление, запрещающее подобное строительство, но были закрыты только публичные храмы, а те алтари, что находились на землях частных лиц, остались в целости. А в III в. н.э. римляне притащили в столицу священный чёрный камень сирийского бога Элагабала, главный жрец которого стал императором Гелиогабалом. Истинное имя юноши совпадало с именем его бога, но римляне отождествили данное божество с привычным для них Гелиосом, поэтому и своего императора стали называть именно так.

Почему римляне уничтожили друидов?1Храм Исиды в Помпеях. Римские власти не имели ничего против храмов египетских богов в провинциальных городах

Были и исключения. К примеру, запретили культ Вакха, под видом которого в самом центре государства обосновалась мафиозная группировка, промышлявшая изнасилованиями новообращённых, шантажом и прочими неблаговидными поступками. Также римляне не жаловали культы враждебных Риму народов. В период пунических войн — Баала, Мелькарта и прочих божеств Карфагена. А после иудейского восстания преследовались всякие ближневосточные секты, вроде только что появившихся христиан.

Почему римляне уничтожили друидов?2Один, он же Вотан в представлении современного художника

К богам европейских варваров римляне относились также терпимо. О богах древних германцев писал ещё Тацит в I в. н.э. Верные своему принципу отождествлять чужеземных богов со своими, римляне сравнивали Одина с Меркурием (по той причине, что оба божества были психопомпами, то есть провожали души мёртвых на тот свет), Тора с Геркулесом, Тюра с Марсом. Они признавали право германских племён веровать во что им заблагорассудится. Однако религию друидов римляне искореняли везде и всюду: на землях нынешней Франции, на севере Европы, и даже в далёкой Британии.

Почему римляне уничтожили друидов?3Друиды в сериале «Британия», 2018 г.

Греческие философы ничего особенного в друидических культах не видели. Диоген Лаэртский в начале III в. н.э. писал: «Занятия философией, как некоторые полагают, начались впервые у варваров: а именно у персов были их маги, у вавилонян и ассириян — халдеи, у индийцев — гимнософисты, у кельтов и галлов — так называемые друиды. Гимнософисты и друиды, по их словам, говорили загадочными изречениями, учили чтить богов, не делать зла и упражняться в мужестве». Гимнософисты, в буквальном переводе «голые философы» — это йоги, с ними греки познакомились благодаря походам Александра Македонского.

Почему римляне уничтожили друидов?4Лицо кельтского бога. Деталь котла из Гундеструпа, I в. до н.э.

Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне» писал о друидах следующее: «Больше всего стараются друиды укрепить убеждение в бессмертии души: душа, по их учению, переходит по смерти одного тела в другое; они думают, что эта вера устраняет страх смерти и тем возбуждает храбрость… Все галлы чрезвычайно набожны. Поэтому люди, пораженные тяжкими болезнями, а также проводящие жизнь в войне и в других опасностях, приносят или дают обет принести человеческие жертвы; этим у них заведуют друиды. Галлы думают, что бессмертных богов можно умилостивить не иначе как принесением в жертву за человеческую жизнь также человеческой жизни. У них заведены даже общественные жертвоприношения этого рода. Некоторые племена употребляют для этой цели огромные чучела, сделанные из прутьев, члены которых они наполняют живыми людьми; они поджигают их снизу, и люди сгорают в пламени».

Почему римляне уничтожили друидов?5Кадр из документального фильма «Жертвоприношения друидов», 2009 г.

Цезарь отмечал, что у германцев, в отличие от кельтов, друидов нет. И это действительно так, у германских племён не было особого жреческого сословия. У галлов же оно было, и эти жрецы, как отмечал Диоген Лаэртский, учили галльских воинов мужеству. Для укрепления которого были нужны человеческие жертвоприношения, в том числе пленных, включая и римлян. Везде, где римляне воевали с галлами, друиды выступали вдохновителями сопротивления. В отличие от святынь иных народов, священные рощи друидов никак нельзя было переместить в Рим, чтобы тем самым принудить кельтских богов подчиниться. Эти рощи можно было только вырубить или сжечь, чем римляне и занимались.

Почему римляне уничтожили друидов?6Современные британские друиды на фестивале в Стоунхендже

Находки археологов в Британии (торфяные болота графства Чешир, пещера Алвестона в Глостершире) подтверждают свидетельства римских авторов о человеческих жертвоприношениях и даже ритуальном каннибализме (об этом кельтском обычае упоминал Плиний Старший). Были найдены останки жертв (только лишь в одной пещере — кости более 150 человек), в том числе расколотые вдоль для извлечения костного мозга. Датируются они I в. н.э., когда в Британии высадились римляне.

Почему римляне уничтожили друидов?7Друид. Кадр из сериала «Британия»

Массовые жертвы богам друиды приносили для того, чтобы получить их поддержку в войне с римлянами. Тот же Юлий Цезарь писал: «Галлы все считают себя потомками Дита и говорят, что таково учение друидов». Дит, он же Дис, это древний этрусский бог насильственной смерти, римляне его впоследствии объединили с Плутоном, он же греческий Аид. Римляне, видя кровавые жертвы друидов, убеждались, что те поклоняются мрачному подземному богу, и укреплялись в желании полностью уничтожить этот жестокий культ.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.