Почему пилоты облетают Тибет стороной, хотя полёты там не запрещены

На нашей планете есть одно место, которое пилоты стараются облететь стороной. И это не знаменитый Бермудский треугольник, а Тибет. Почему же «Крыша мира» стала неофициальной запретной зоной для авиации?

Тибетское нагорье — это самое высокое место на Земле. Средняя высота составляет четыре с половиной километра над уровнем моря. На такой высоте даже дышать становится затруднительно. Плюс ко всему, Тибет окружен горами со всех сторон. На севере находится Куньлунь, в центре нагорья тянется хребет Тангла, деля его на две части, а на юге раскинулись Гималаи.

Кстати, вы знали, что девять из четырнадцати самых высоких вершин мира расположены именно в Гималаях? Не зря его называют «Крышей мира».

Формально, полеты над Гималаями не запрещены. Для этого нужно получить специальное разрешение от китайских властей.

Но самое интересное — для получения этого желанного разрешения необходимо изменить конструкцию самолета, в частности, модернизировать кислородные системы на борту. А зачем, собственно, такие сложности?

Дело в следующем. Современные пассажирские авиалайнеры летают на высоте 10-12 километров. И они поднимаются туда вовсе не ради живописных видов из иллюминатора. На такой высоте сопротивление воздуха значительно ниже, что позволяет самолету быстрее достигать крейсерской скорости.

С уменьшением сопротивления воздуха на высоте снижается и его плотность. Это, в свою очередь, приводит к понижению концентрации кислорода. Она становится настолько низкой, что неподготовленный человек, оказавшись за бортом, потеряет сознание от недостатка кислорода всего за минуту. Поэтому в каждом самолете предусмотрены кислородные маски.

В случае разгерметизации кабины маски помогают пассажирам дышать. По требованиям авиационной безопасности, кислорода в масках должно хватить примерно на 20 минут. Считается, что за это время пилоты успеют опустить самолет на безопасную высоту — 2-3 километра, где маски уже не понадобятся.

Горы устанавливают свои правила для полетов

Теперь давайте вернемся к Тибету. В случае экстренной ситуации над этой горной местностью, самолет не сможет быстро снизиться до безопасных 2-3 километров. Горы, горы, повсюду горы… Куда же тут снижаться?

Пилотам придется пролететь не менее 500 километров, прежде чем они смогут начать снижение. И, конечно, ни о каких 20 минутах кислорода в таком случае не может быть и речи.

Ежегодно в мире происходит 40–50 инцидентов, связанных с разгерметизацией кабины. И хотя большинство из них не приводят к серьезным последствиям, сам факт говорит о том, что риск существует.

Кроме нехватки кислорода, есть еще одна причина, по которой пилоты предпочитают облетать Тибет — это турбулентность. Из-за небольшой разницы высот между вершинами гор и эшелонами, на которых летают пассажирские самолеты, над Тибетом они гораздо чаще попадают в зоны турбулентности.

Самолеты пролетает практически впритирку к вершинам, что, мягко говоря, не сулит ничего хорошего. Хотя стоит отметить, что современные авиалайнеры спроектированы так, что турбулентность для них не представляет серьезной угрозы. Тем не менее, лучше спокойно лететь, чем подпрыгивать на каждом воздушном потоке.

Овчинка выделки не стоит

Таким образом, что мы имеем в итоге? Авиакомпаниям значительно проще немного изменить свой маршрут и облететь Тибет, чем тратить средства на дорогостоящее оборудование, разбираться с разрешениями и рисковать безопасностью пассажиров. Бизнес есть бизнес, и никто не хочет лишних затрат, это очевидно. Большинство авиакомпаний именно так и поступают. И это разумно.

Таким образом, Тибет облетает стороной вовсе не из-за каких-то мистических явлений или секретных военных объектов, а по вполне объективным причинам: сложный горный ландшафт, нехватка кислорода на высоте и вероятность возникновения сильной турбулентности. Все значительно прозаичнее, чем можно было бы предположить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек