Почему опытные строители укладывают плиты перекрытий на деревянные рейки вместо арматуры? (Хитрости монтажа)0

Добрый день, уважаемые гости!

Сегодня, речь пойдет о монтаже плит перекрытий и какими хитростями пользуются строители при их укладке…

Как вы знаете, заводские панели перекрытий (плиты) монтируются на обычный кладочный раствор на основе цемента, что однозначно не противоречит строительным нормам и правилам. Но, если в промышленном строительстве их укладку производят только на раствор, то в частном домостроении мастера прибегают к некой хитрости и монтаж плит кроме как на раствор, осуществляют еще и с установкой под панель арматурного прутка.

Это делается с целью выравнивания всех плит под одну высоту, поскольку в процессе монтажа, даже если цементный раствор будет нанесен равномерно, то вытеснение его под весом плиты будет разным: где-то камушек попал, где-то пришлось плиту немного сдвинуть ломом, соответственно, все эти манипуляции приводят к тому, что одна плита устанавливается выше или ниже соседней. И, даже если погрешность составит 2-3 мм., это в будущем лишние манипуляции с финишным выравниванием потолка.

Чтобы плиты не гуляли друг относительно друга, как раз и применяется пруток арматуры:

Почему опытные строители укладывают плиты перекрытий на деревянные рейки вместо арматуры? (Хитрости монтажа)1

Теперь, хотел бы коснуться правил монтажа

Возможно вы слышали, что глубина опирания плиты перекрытия на стену составляет 120 мм., но это проектная величина. Есть еще и минимальная глубина опирания, которая прописывается в ГОСТах и ТУ к плитам при их изготовлении.

К примеру, если взять Техническое описание к рабочим чертежам серии 1.141 -1 "Панели перекрытий железобетонные многопустотные" — Выпуск 63, то мы увидим, что глубина опирания панелей должна быть не менее 90 мм.

Доказываю:

Почему опытные строители укладывают плиты перекрытий на деревянные рейки вместо арматуры? (Хитрости монтажа)2

Дело в том, что при такой глубине — отсутствует вероятность продольного скола основания (кирпич, бетон) на которое производится монтаж плиты. Что это понятие значит, я наглядно покажу на иллюстрации ниже:

Почему опытные строители укладывают плиты перекрытий на деревянные рейки вместо арматуры? (Хитрости монтажа)3

А при чем же здесь тогда арматура?

Любой цементно-песчаный раствор имеет усадочные деформации и при твердении, смесь дает усадку на 8-15% в зависимости от пропорции цемент/песок, а это на минуточку 1-2 мм. при слое монтажного шва 12 мм.

Получается так, что панель перекрытия после твердения смеси остается лежать только на арматуре, так как между кладочной смесью и плитой спустя некоторое время образуется зазор:

Почему опытные строители укладывают плиты перекрытий на деревянные рейки вместо арматуры? (Хитрости монтажа)4

Представьте, что вся нагрузка от плиты (от ее собственного веса, от мебели, от вышестоящей стены) концентрируется на одном прутке арматуры. Конечно же, здесь появляется вероятность откола стены.

И эта вероятность увеличивается, если пруток располагается к краю стены менее, чем на 90 мм, уменьшая минимальную глубину опирания самой панели, что продиктовано пояснительной запиской к рабочим чертежам. Чем ближе арматура к краю, тем вероятность скола возрастает. А еще хуже, если сразу под плитой располагается газо-, пенобетон без монолитного пояса.

Почему опытные строители укладывают плиты перекрытий на деревянные рейки вместо арматуры? (Хитрости монтажа)5

Именно поэтому, в случаях, когда невозможно соблюсти минимальную величину опирания плиты, опытные строители при монтаже вместо арматуры применяю деревянные рейки, которые под нагрузкой после установки плиты сжимаются, обеспечивая плотное прилегание на всю площадь монтажного участка.

Надеюсь, статья была полезна!

Спасибо Вам за внимание!

Почему опытные строители укладывают плиты перекрытий на деревянные рейки вместо арматуры? (Хитрости монтажа)6

10х10, а может всё-таки 9х12? Как безошибочно определиться с размерами дома? Ловушка, в которую попадают многие

Как отбить горизонталь не имея ни лазерного, ни водяного, ни пузырькового уровней? Хитрость плотника (мои фото)

Сделал вывод канализации на глубине 30 см. Многие удивляются, почему она не промерзает? Объясняю

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.