Роль морской пехоты в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Закаленные холодом суровых морей морпехи вселяли во врага ужас, они безжалостно сражались с противником, не щадя ни его, ни самих себя!

Фашисты, ощутив боеспособность советских морпехов на себе, нарекли их громким именем — "Черная смерть"!

В первом периоде войны, когда советской армии пришлось сражаться в тяжелейших условиях и необходимо было во что бы то ни стало остановить врага, особо важную роль оперативного резерва сыграли сформированные в спешном порядке части и соединения морской пехоты.

Сосредоточение крупных сил морской пехоты в ходе обороны на главных операционных направлениях противника: Ленинградском (около 125 тыс. чел.), Сталинградском (около 100 тыс. чел.), Кавказском (свыше 40 тыс. чел.), а также в обороне военно-морских баз: Таллин (около 16 тыс. чел.), Одессы (около 50 тыс. чел.), Севастополь (около 75 тыс. чел.) и др. дало возможность не только обеспечить устойчивость приморских стратегических флангов советско-германского фронта и сковать значительные силы противника, но и удержать такие важные в стратегическом отношении крупные административно-промышленные центры как Ленинград, Москва и Сталинград.

Почему немцы называли советских морпехов "черной смертью"?

Униформа морпеха начала войны включала в себя черный бушлат, черные брюки, черную бескозырку, и, конечно же, нательную рубаху с горизонтальными синими полосами – знаменитую "тельняшку". Таким образом, морпеха можно было легко отличить от обычного пехотинца по обилию черного цвета на теле.

Да и воевала морская пехота, что называется, насмерть! Существует даже такая версия, мол моряки на суше грамотно воевать не умели, оттого и бегали в штыковую постоянно, неся при этом огромные потери. Однако имеется и множество свидетельств, опровергающих эту версию: наоборот, мол, морпехи старались отличиться от пехоты и очень успешно боролись с противником.

Почему немцы называли советских морпехов "черной смертью"?

В любом случае ясно одно — героизм, присущий морской пехоте в обороне таких городов, как Севастополь, , Новороссийск, Керчь, Одесса, зачастую застигал фашистов врасплох, заставляя сдавать позиции.

Глядя на невиданные до этого нечеловеческие героизм и бесстрашие советских морпехов, немцы и окрестили их "Черной смертью": "черной" из-за характерного цвета униформы, а смертью по причине ожесточенных боев в направлениях, где были сосредоточены силы морской пехоты.

Почему немцы называли советских морпехов "черной смертью"?

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.