Сегодня в Германии официально насчитывается порядка 860 тыс человек, которые нигде не зарегистрированны по месту жительства. Это — чуть более 1 процента населения страны, однако это не означает, что каждый сотый немец бомжует, некоторые просто не хотят регистрироваться, поскольку это дело добровольное, хоть отсутсвие регистрации и чревато серьезными проблемами. На 2019 год в трех самых крупных немецких городах насчитывалось примерно по 10 000 бездомных в каждом, более половины из которых были выходцами из стран Восточной Европы: румыны, болгары, цыгане, украинцы и т.д.

Немцы, в нашей статье речь пойдет только о гражданах Германии, становятся бомжами по разными причинам, в основном это алкоголизм, наркотики и психические расстройства. Социальная система страны работает так, что стать бомжом довольно сложно, для этого нужно не просто сильное желание, но и длительные целенаправленные усилия. Кроме того, немецкие бомжи вовсе не чувствуют себя париями общества и часто ведут себя не просто нагло, но и довольно агрессивно. Они считают себя противнками системы, которая угнетает их свободный дух.

Однако государство не оставляет своих граждан, даже если они прошли весь путь и таки лишились крова над головой. Немецкий бомж поучает стандартное пособие по программе Харц IV — это 30 000 рублей (для удобства читателей мы сразу переводим все выплаты в российские рубли). Для этого ему необходимо иметь хоть какое-то удостоверение личности, если оно утеряно, социальные и благотворительные службы помогают его восстановить. Кроме того, как правило, бомжи заводят себе несколько больших собак — животные защищают своих хозяев, греют их в холодное время года и на их корм также выделяются средства. Как правило, местные власти платят порядка 7000-8000 рублей в месяц за собаку, таким образом у бездомного появляется еще порядка 15 000 рублей и его месячный бюджет выростает до 45 000 рублей.

Далее, практически все бездомные занимаются попрошайничеством. Как показали эксперимерны журналистов, за день "на асфальте" в Германии могло легко собрать порядка 10 000 рублей, однако бомжи прекращают побираться, как только насобирают необходимую им сумму. Этим они отличаются от профессиональных нищих из Румынии и других стран Восточной Европы. Считается, что в среднем бездомный собирает милостыней в месяц порядка 20 000 рублей. Таким образом, его месяцный бюджет составляет порядка 65 000 рублей. Кроме этого, он бесплатно получает одежду и может бесплатно питаться и получать продукты в благотворительных организациях, если пожелает до них дойти. Это еще минимум 7000 рублей в месяц.

Сумма в 73 000 рублей, это чуть больше 1000 евро, не представляет никакого интересна для немецкой налоговой службы, поскольку в Германии месычный доход ниже 100 000 рублей вообще не подлежит налогообложению, поскольку считается ниже прожиточного минимума.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.