Полипропиленовые трубы все чаще используют в многоэтажках, частных домах из-за дешевизны и доступности. Такие трубы выглядят более эстетично, чем металлические и меньше бросаются в глаза. Можно ли ставить пластик на отопление?

У таких труб есть свои значительные недостатки. Узнайте заранее, чтобы не сделать ошибку в дальнейшем.

1. Трубы из полипропилена под влиянием температур могут расширяться, создавая волну. При монтаже труб в штукатурку волны незаметны, но снаружи это сильно видно.

Сначала будут ровные трубы, а через некоторое время они станут волнообразными. Вы скажите, что такое расширение не повлияет на работоспособность и будете правы. Но внешний вид портится.

2. Трубы продаются 2-4 метровыми. Так или иначе, их придется стыковать. Получается большое количество стыков. Если это большая комната, то таких поворотов и углов будет десятки или даже сотни.

3. При сварке труб может произойти заужение внутреннего диаметра. В итоге ухудшается проток воды и вся работа системы в целом.

4. Есть соединительные элементы, где имеется вставка из металла. 2 материала расширяются по-разному. В местах соединения со временем может образоваться течь.

5. СНиП позволяет установку полипропилена на отоплении. Но когда дело касается практики, то возникают проблемы. Рабочее давление – 25 атмосфер, а максимальная температура 95 градусов. В централизованных системах параметры немного иные.

Не забывайте, что часто могут быть не предвиденные обстоятельства, когда показатели могут быть выше. Другая беда – гидроудары. При быстром заполнении давление может быть до 30 атмосфер, что превышает норму для таких труб.

Случай из практики

Был случай, когда знакомый мастер менял полипропиленовые трубы без алюминия на стальные в частном доме. Срезал полипропилен и увидел внутри пластиковых труб мусор. Помню, он сказал, что это из-за кислорода в воде.

В теплоноситель кислород мог попасть, через подпитку свежей воды и через стенки пластиковых труб (из атмосферы). Из-за пропилена создаются условия возникновения коррозии расширительных баков, радиаторов.

Произошло окисление металла и в итоге – забитые трубы, трубопроводная система вышла из строя. Тут надо знать про диффузию кислорода в полимерных трубах.

Если и использовать полипропилен для отопления, то только с кислородозащитным барьером. То есть полипропиленовые трубы с алюминиевой армировкой. Только опять незадача. Как быть с фитингами, которые ничем не армированы?

Канал РемонтДом: просим высказать свое мнение (если есть) на счет полипропиленовых труб для отопления. Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.