Вы посеяли перец на рассаду, но он не спешит всходить? Знакомая ситуация? На самом деле перец – довольно «медлительное» растение, поэтому не стоит сразу паниковать и сеять его повторно. Возможно, просто нужно немного подождать. Тем не менее, есть несколько причин, по которым перец всходит медленно, и их следует учитывать, чтобы растения дружно проклюнулись и не ждали «погоды у моря» слишком долго.
🫑🌶Перец – растение, требующее тепла. Идеальная температура для прорастания семян колеблется в диапазоне +25-27 градусов. При такой температуре семена не задержатся надолго – они взойдут, если, конечно, не окажут влияние другие факторы, о которых мы поговорим позже.
Если другие семена спокойно прорастают при температуре +16-17 градусов, то для перца такой режим – это биологический «ноль», то есть семена не прорастут, хотя и могут набухнуть. Они просто погибнут, не дав никаких всходов.
А при температуре 20 градусов перец взойдет, но придется подождать достаточно долго – около 2-3 недель.
🫑🌶Недостаток парникового эффекта негативно влияет на всхожесть. Что это означает? Все просто – контейнер с семенами обязательно нужно накрыть стеклом или пленкой. Это необходимо для того, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, и будущим всходам хватало влаги, когда они начнут проклевываться.
Пока росточки не появятся, стекло или пленку следует снимать пару раз в день для проветривания. Полностью укрытие снимают с контейнера после появления первых петелек.
🫑🌶 Слишком старые семена – не самый лучший выбор для посева. Однако не стоит спешить с их утилизацией. Дело в том, что семена перца, которые хранились долго, считаются старыми.
Три года для этой культуры – критический срок всхожести. Но если ваши семена не сильно «перевалили» за этот срок, то перед посевом лучше всего замочить их в стимуляторе роста. Подойдут янтарная кислота, гумат калия, Циркон или Эпин. Также можно использовать раствор фитоспорина, разведя 10 капель препарата в 100 мл воды.