В ходе обсуждений на блогах и на моем канале, я заметила, что некоторые люди предпочитают банки, которые начисляют кэшбэк в рублях за использование карт, а не в виде баллов, бонусов, миль и т.д. Кэшбэк, выраженный не в рублях, иногда называют фантиками.
Логика такого выбора вполне ясна: с рублями можно делать все, что угодно. В том числе их можно снять наличными с карты. Тем не менее, я уверена, что баллы и бонусы тоже имеют свои преимущества, особенно потому, что кэшбэк по ним часто оказывается более выгодным.
Главное — это наличие возможности потратить условные единицы банка или программы лояльности в соотношении один к одному. Например, приведу бонусы "Сберспасибо". Я не использую карту Сбера для расчетов, но они накапливаются у меня за покупки в экосистеме Сбера — в основном через приложение "Купер". Там я заказываю доставку продуктов из "Ашана", "Ленты", Metro и других супермаркетов. Бонусы Сбера можно использовать там в соотношении 1 к 1, а цены аналогичны тем, что в оффлайн-магазинах.
Баллы становятся невыгодными, если их необходимо тратить в каком-то специализированном сервисе банка, где цены выше, чем в других местах. Однако и здесь существуют исключения. Например, у меня есть старая карта АК Барса (такого пакета уже нет) с кэшбэком 4% в милях на все покупки. Затем я использую эти мили в сервисе банка для оплаты авиабилетов и отелей. Этот сервис связан с Onetwotrip, где цены немного выше, чем у самых низких конкурентов. Но благодаря кэшбэку в 4% это оказывается выгодным. Кто-то подсчитывал, что эффективный кэшбэк там составляет около 3 с чем-то процента.
Что касается миль "Аэрофлота", их более целесообразно использовать для приобретения авиабилетов, а не для товаров в магазине для расходования миль бонусной программы. Тем не менее, если мили скоро истекают, а на билет не хватает, лучше купить что-то в этом магазине, чем просто потерять их.
На самом деле, кэшбэк в виде миль, бонусов и баллов часто оказывается более выгодным, так как банки позволяют тратить его в своих сервисах или у партнеров. Например, многие банки связывают системы расходования миль по различным тревел-картам именно с Onetwotrip.
Можно также привести пример Сбера. В его экосистеме и у партнеров "спасибка" эквивалентна 1 рублю. Можно конвертировать кэшбэк в реальные рубли, но тогда курс составит 1 "спасибо" = 50 копеек. Это невыгодно.
Поэтому не стесняйтесь оформлять карты с кэшбэком в виде "фантиков" и накапливать баллы бонусных программ, если их можно выгодно использовать.