Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса0

Статья Спросил у знакомого владельца компании: почему Вы не платите достойные зарплаты сотрудникам? Ответ удивил оказалась резонансной для читателей. Для большинства – это важный и даже больной вопрос. Но были и те, кто не понял смысл, который я хотел донести. На сегодня было написано более 8300 комментариев, большую часть которых я прочел и на часть ответил. Сначала кратко опишу, на какие точки зрения разделились читатели, а в конце статьи постараюсь написать варианты решения вопроса.

1. Сами предприниматели, директора (топ-менеджеры) и те, кого все устраивает, выразили непонимание моего возмущения. Было много предложений и таких вопросов: открой свой бизнес и попробуй платить работникам большие зарплаты. На большие зарплаты – большие налоги. Не всякий бизнес потянет большие затраты на зарплаты. Многие владельцы бизнеса подтверждали, что люди одинаково работали при повышении зарплат. Либо их эффективность возрастала временно.

Да, есть работники, которые никогда не будут работать лучше, как не стимулируй. Нужно быть немного психологом, чтобы таких увидеть. Но они тоже люди. Им нужно найти место, направить их туда, где их эффективность будет оптимальной.

С утверждениями о налогах я частично соглашусь. До 48% от ФЗП – это солидная сумма, особенно если сам ФЗП занимает большую часть в прибыли компании. И многие не в состоянии платить выше среднего, т.к. бизнес на гране рентабельности. Либо он был таким изначально, либо скатился до такого уровня из-за изменений на рынке.

Я скажу так: открывать такой бизнес или тянуть его дальше – дело лично каждого предпринимателя. Да, трудно что-то менять в своем детище. Или даже закрывать направление. Но по желанию самих сотрудников, налоги оптимизируются. Грамотные бухгалтера и управленцы знают, как это делается. Аренда офисов и др. площадей – тоже. Есть сотрудники, которые одинаково эффективно работают на удаленке и в офисе.

Но в тех компаниях, где существует огромная рентабельность, но низкий уровень зарплат — ситуация непонятна. Они ориентируются на средний уровень зарплат в регионе. Но всячески пытаются его снизить. Меньше зарплаты – больше прибыль.

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса1

Ведь даже в добывающих природные ресурсы отраслях массово работают гастарбайтеры из других стран с низкой оплатой труда. А, ведь, на них равняются все остальные отрасли и направления на рынке труда. Есть артели, которые зарабатывают до 500 тыс.$/смену, добывая за сутки десятки килограмм драгметаллов. Но и там заплаты остались на уровне 10-летней давности. Тогда как курс доллара вырос и сами котировки драгметаллов – тоже.

Еще интересная мысль:

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса2

В комментариях десятки раз писали, что бизнес – это извлечение прибыли всеми законными способами. Если к тебе человек готов устроиться на работу за эти деньги – зачем ему платить больше? Закон рынка.

Самое главное, чего не понимают такие комментаторы (директора ли это или владельцы, учредители) – это то, что они низким уровнем оплаты труда создают нищету в стране. Держат сотрудников и рабочих на грани существования. Ведь что такой 50-80 тыс.руб./мес. на вахте 10 лет назад и сейчас? Часть из этой суммы отдашь за питание. И там же оставишь часть здоровья.

А что такое зарплата 15-20 тыс. руб./мес. продавца в огромном гипермаркете с чуть ли не миллиардным оборотом и наценками выше производителей? Это как минимум жадность или натягивание финансовых показателей любой ценой их управленцами. Видимо, такие же и владельцы. Многие сети принадлежат западным компаниям, поэтому неудивительно. Сети еще и деньги выкачивают из регионов.

Сырьевым компаниям все-равно на людей: бедные они или богатые. Они продают сырье на внешний рынок, заграницу. Но и внутри страны держат мировые цены. И при снижении котировок, понижать цены и не думают (как на топливо). А вот среднему и мелкому бизнесу стратегически должно быть не все-равно. Чем беднее население, тем труднее продать производимые ими товары и оказываемые услуги. Чтобы повысить покупательский спрос они вынуждены снижать качество товара и его цену. Поэтому в каждом городе как грибы растет число дискаунтеров (магазинов для нищебродов — как они же их и называют). И со временем ситуация будет только ухудшаться.

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса3

Государство дистанцировалось от регулирования этого вопроса. Есть МРОТ и это нижняя планка, которую тоже можно обойти, оформив работника на пол ставки.

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса4

Еще распространенный комментарий: не нравится зарплата – открывай свой бизнес! А что, все способны его создать или есть в этом необходимость, чтобы все были предприниматели с наемными сотрудниками? В большинстве случаев предприниматели друг с другом конкурируют, перетягивая рынок каждый на себя. Я считаю нелепым рекомендовать всем идти создавать свое дело. Если только Вы автор уникальной идеи или разработки. Но технологическое развитие общества не позволяют отказаться от простых рабочих.

В комментариях не раз задавался вопрос: ведь на западе – тоже капитализм! Но там ценят работающего человека и даже достойно заботятся о безработных. А почему у нас так?

Мой ответ такой: на западе в большей мере экономика внутреннего потребления. Товары, произведенные там трудно продать нищему населению. Тогда упадет прибыль и объем выпуска товаров и многие капиталисты разорятся. Им нужно поддерживать покупательский спрос. А у нас большинство олигархов – сырьевые магнаты. Продают сырье на запад. И сколько населения и каков его уровень достатка – их мало волнует. Не хватит рабочих – завезут гастарбайтеров, да, хоть из Индии или Африки. Поэтому каждый недоплаченный рубль – это прибыль в их карман. Здесь и у них вахта. В их головах – извлечь максимум прибыли и уехать на ПМЖ на запад.

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса5

Так смогу ли я платить большие зарплаты, став предпринимателем? Вначале нужно рассчитывать только на свои силы. Для этого достаточно формы НПД (самозанятый). А свыше определенного оборота – ИП. Нанимать кого-то — это уже эксплуатация человека и социальная ответственность. Мне не позволяют мои моральные принципы эксплуатировать людей. Даже просить о чем-то родственников. Я был в шкуре эксплуатируемого наемного много лет. Если и работать с кем-то, то в качестве партнеров, распределяя обязанности и прибыль. Но, скорее всего, мне не быть предпринимателем в этом качестве. Я доволен, что сам себе хозяин, самозанятый.

Интересный исторический факт:

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса6

2. Вторая (основная) часть комментариев выразили солидарность и согласились с мыслями в статье. Т.к. читатель в Яндекс.Дзен в основном 35+, то многие помнят социалистические времена и им есть с чем сравнивать. Да, тогда была тоже эксплуатация рабочего класса. Но человек чувствовал себя более защищенным. Устроиться на работу с достойной зарплатой (тем более дипломированному специалисту) можно было в любой организации или завод.

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса7

Большая часть комментирующих – против современной капиталистической системы. Не против власти (ее смена ничего не решит). Да, наелись замаскированного беззакония, когда нет воздействия на работодателя в области зарплат. Особенно трудно людям предпенсионного возраста. У людей в этой возрастной категории есть запрос на социальную справедливость. Когда разница зарплат между директором и работников должна быть в 3-5 раз, но не в десятки или сотни раз. Говорят, что разный труд по-разному ценится. Но не с такой же разницей! Фразы про капитализм:

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса8Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса9

Я не призываю к возврату в социализм. Это уже и невозможно. Но так как по своей природе большинство людей стремятся к достатку, комфорту, то минимальный уровень должен быть обеспечен в социальной среде. Ниже определенной черты человек деградирует. Выше, от переизбытка благ, зачастую без цели или идеологии — тоже.

В комментариях была приведена масса примеров про несправедливость и обман сотрудников. Жаловаться на таких работодателей нет смысла. Прокуратура не находит нарушений за редким исключением. А работник автоматически лишается работы. Что делать?

3. На западе, особенно в Европе очень сильны профсоюзы. Они были сильны и во времена СССР. Но сейчас если они и есть, то подконтрольны работодателям и не представляют из себя силы, которая сможет противостоять жестким условиям эксплуатации работников. На западе не редки забастовки чуть ли ни целых отраслей промышленности. Там это быстро отрезвляет владельцев крупного бизнеса. Убытки от простоя отрасли, неустойки никто не хочет из них нести. Легче договориться и платить работающим достойные зарплаты.

Как создавать профсоюзы? Возможно, с нуля. Объединяясь сначала по 3-5 человек, обсуждая вопросы и вырабатывая мнения, что все хотят. В Швеции есть такие объединения, называются «Кружок будущего». Должны быть прозрачные ячейки с делегатами, чтобы активисты были на виду у всех. Тогда это движение будет невозможно перехватить.

Нужно ли обращаться с предложениями к правительству? Нужно, но пока толка в этом будет мало. Правительство не может даже вернуть предприятия и заводы с западных оффшоров. И там вряд ли будут заниматься этим вопросом. Понимаю, боятся обидеть олигархов и вызвать у них немилость. Многомесячные протесты в Хабаровске – тому подтверждение. Кто в курсе – поймет что это было.

Как можно донести свое мнение до государства? Петиции, сбор подписей, коллективные обращения в органы власти через сайты. Работа с партиями в Госдуме. Способов много. И это тоже работа.

К решению этого вопроса рано или поздно придется прийти. Перераспределение прибыли в сторону работников придется сделать. Никакие созданные рабочие места, построенные заводы не спасут ситуацию, если экономия на ФЗП будет продолжаться с таким же темпом. Нужно менять МРОТ в сторону норм выработки и оплаты произведенного (как было в СССР) или минимальной почасовой оплаты труда. На западе – это 7-8$/ч.

Инфляция, повышения цены, а зарплаты остаются на месте. За 10 лет реальная покупательская способность замороженной зарплаты упала в 2 раза (при реальной инфляции в 10% в год). А с учетом проценты на проценты – почти в 2,6 раза. И не надо писать, что у эффективных менеджеров по продажам все хорошо. Это лишь малая часть специалистов.

Это все перспективы или теория. Что делать сейчас тому, кто не согласен со своим уровнем зарплаты, дохода? Искать возможности. Всегда. Хвататься за любой шанс. Дополнительный ли это доход или карьера, смена места работы или свое дело. Я же пошел по этому пути (как мысль на картинке) и не жалею:

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса10

Россия, пожалуй, одна из немногих стран, где работающий руками человек – это самый бедный человек.

Подумайте над этой фразой:

Почему не платят достойные зарплаты? Мнения разделились, но есть варианты решения вопроса11

Все это здесь написанное – цветочки по сравнению с выводом из возможной ситуации, о которой даже думать страшно.

Подумайте, если вдруг случится военный конфликт с силами блока НАТО, то при всеобщей мобилизации, пойдут ли защищать эту систему рабочие, которых всю жизнь угнетали? За это, вероятно, будут платить и хорошо. Но будут ли они защищать свою Родину или не увидят, за какое будущее им нужно в этом участвовать?

В последнее время поднимается патриотизм. Это хорошо, когда люди ценят и любят свою Родину. Но когда горстка ее граждан определили уровень зарплат остальных (а по сути, на каком уровне достатка им жить) – здесь весь патриотизм пропадает.

Итоговый вывод у меня такой: если все так и продолжится, то наша страна превратится в разобщенное общество с горсткой богатых и общей массой бедных и даже нищих, ненавидящих друг друга. А не этого ли добивались всегда внешние враги нашей страны? Разорвать ее изнутри, т.к. в открытую победить ее никогда не получалось.

***

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.