orig.png

Как-то раз я уже писала о том, что мне не нравится факт существования "липовых" малоимущих. Я про тех людей, которые покупают машины или айфоны, но при этом имеют "черные" или "серые" доходы. А официально семья считается малоимущей и получает какие-то льготы. Эти деньги можно было бы использовать не увеличение выплат тем, кто реально нуждается. Вот такое я бы поддержала.

Недавно увидела в сети дискуссию. Там один человек писал: мол, очень уж у нас социальное государство. Я работаю и плачу налоги, при этом есть бесплатная медицина для официально неработающих, есть пособия для малоимущих и всякие льготы для многодетных. Почему я должен это обеспечивать из налогов со своей зарплаты? Пусть они идут все работать, если нет инвалидности.

На самом деле обществу выгодно выделять хоть какую-то социальную поддержку незащищенным слоям.

Почему обществу это полезно?

Я даже не буду говорить об этике и о благих намерениях помочь ближнему. Обществу выгодно быть социально направленным даже из абсолютно практических соображений.

Если не лечить всех бесплатно по ОМС, вырастет уровень заболеваемости в том числе инфекционными вещами. Люди будут ходить и больше распространять заразу в общественных местах. К тому же сегодня человек — безработный, а завтра он может устроиться на работу и платить налоги в бюджет.

Поддержка малоимущих позволяет не допустить роста преступности. Если человек совсем с голоду умирает, он способен на многое. А еще всем наверняка не хотелось бы жить в городе, где по улицам валяются голодающие и ободранные люди. Бомжи есть и сейчас, но их могло бы быть гораздо больше.

Поддержка многодетных у нас не очень большая, на мой взгляд, но какие-то льготы и скидки есть. И это — вклад в демографию. Подразумевается, что дети вырастут и станут нормальными членами обществе, которые работают. И через работу вносят свой вклад в ВВП и бюджет через налоги.

Практически всем выплатам и другим мерам поддержки есть объяснение, которое покажет, что это полезно для общества и для обычных жителей страны. И еще: не стоит забывать, что на месте тех самых получателей льгот или бесплатных услуг государства может оказаться любой человек. Жизнь бывает непредсказуемой.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.