Почему на Западе богатые готовы платить большие налоги, а у нас нет. История из 90-х, актуальная и сейчас0

Друзья, хочу с вами поделиться своими соображениями по налогам. Вчера, на одном из федеральных каналов случилась дискуссия по теме прогрессивной шкалы подходного налога и базового дохода.

Один из руководителей ассоциации отельеров и рестораторов России высказался вполне логично

"получая большие доходы, богатый и так платит больше налогов. Почему в процентах от дохода богатый человек должен платить больше налогов?".

Его тезис вполне понятен, никто не хочет платить больше. Как говорится — "своя рубашка ближе к телу". К этому тезису я еще вернусь.

Здесь я расскажу Вам историю, которая случилась в далеких 90-х годах.

История из 90-х

Я тогда занимался предпринимательством и мы с партнером по бизнесу производили вагонку в Архангельской области. У нас стояла классная линия фирмы OSTERMANN, которая производила евровагонку класса А, блокхаус и т.д.

Чтобы расширить сферу сбыта мы поехали на выставку по деревообработке в Австрию и познакомились там с одним из предпринимателей. Его звали Клаус и он занимался строительством деревянных домов и их отделкой.

Мы предложили ему закупать у нас евровагонку по цене на 25% ниже той, по которой он покупал в Австрии.

Он внимательно осмотрел нашу вагонку и блокхаус. Спросил на каком оборудовании мы ее производим? Узнав, что на австрийском, утвердительно покачал головой. Особенно ему понравился блокхаус. Мы уже решили, что все, контракт у нас в кармане.

Но немного подумав он сказал, удивительную на тот момент, фразу —

"вагонка у Вас хорошая и цена, которая позволит мне дополнительно заработать. Особенно хорош блокхаус. Но покупать я у Вас не буду".

Мы конечно были в изумлении

"но почему? Это же очень выгодно" — буквально выпалил я и мой партнер в один миг.

Нас припечатали

Клаус видимо ждал подобного вопроса и достаточно подробно нам разжевал свой отказ. Причем его аргументы оказались достаточно жесткими.

"вагонка и блокхаус, которые я сейчас покупаю, производятся моим давним партнером из соседнего городка. Еще мой дед покупал пиломатериал у этой семьи. Если я перестану покупать у него материал, то он разорится. Тогда их подрастающие дети, в свою очередь, не смогут заказывать у меня постройку дома.

Поэтому, занимаясь бизнесом мы смотрим не только на прибыль, но и на то, как он отражается на тех, кто живет рядом. Например, мы согласны с прогрессивной шкалой налогов. Наши соседи, живущие рядом с нами, получают небольшой доход и вообще не платят налогов. И это правильно. Зато они ведут пристойный образ жизни и не пускаются во все тяжкие от того, что у них нет денег.

Вы в России живете одним днем и готовы урвать последнюю копейку и куда-нибудь свалить. К тому же страна у Вас большая. Нам ехать некуда и мы хотим жить в мире и благополучии, там где родились. Нельзя быть благополучным, когда ты один богат, а вокруг нищие"

Мне кажется этот подход абсолютно точно определяет разницу в менталитете.

Возвращаюсь к тезису представителя ассоциации отельеров и ресторанов.

Ответ на вопрос о прогрессивном НДФЛ зависит от того, где Вы сами собираетесь жить?

Если Россия только источник для формирования личного капитала, то да смысла в прогрессивном НДФЛ для Вас нет никакого. Но если Вы хотите и готовы жить в этой стране, то тогда важно не только как живете лично Вы, но и те, кто рядом с Вами.

Как считаете?

Почему Россия такая богатая, а зарплаты у нас такие маленькие. Отвечаю как экономист

Зарплата каждый день не утопия и доступна каждому. Рассказываю о личном опыте

Если вам интересна тема экономики и финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.