Почему можно остаться без квартиры, даже не общаясь с мошенниками: как от этого защититься

Получив новую квитанцию для оплаты жилищно-коммунальных услуг, можно узнать много интересного — в частности, что вы больше не являетесь владельцем своей квартиры. Это произошло в Липецкой области: один мужчина обнаружил, что в квитанции указан другой собственник его жилья.

Заказав выписку из ЕГРН, он выяснил, что квартира действительно совсем недавно была передана в собственность другого человека. Однако сам он эту квартиру не продавал, не дарил и никаким иным образом не отчуждал.

Он обратился в правоохранительные органы — было установлено, что право собственности было зарегистрировано на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом из другого региона. При этом, прежний владелец квартиры не только оставался в живых, но даже не имел родственных связей с новым собственником.

Здесь имеет место явное мошенничество — и, если бы не новая квитанция, квартиру, вероятно, успели бы продать и не один раз (по информации Елецкого горсуда Липецкой области от 21.01.2025).

Как такое могло произойти?

Обстоятельства данного дела сейчас выясняются (идет судебное разбирательство по иску о возвращении квартиры из чужого незаконного владения), но возможностей два:

1) либо мошенники подделали нотариальное свидетельство о праве на наследство — и, предъявив его, зарегистрировали право собственности на квартиру в ЕГРН

2) либо обманули нотариуса, предоставив поддельные свидетельство о смерти и завещание, и получили легитимное свидетельство о праве на наследство.

Как собственникам защититься от подобной угрозы?

Вероятность второго варианта после 5 февраля должна быть исключена — благодаря новым законодательным изменениям (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 251-ФЗ).

Нотариусы обязаны выдавать свидетельства о праве на наследство только после проверки данных о смерти наследодателя, его родственных связях с наследником и подлинности представленных документов в Едином госреестре актов гражданского состояния (электронный доступ к нему предоставлен всем нотариусам).

С первым вариантом ситуация более сложная: сотрудники Росреестра не обязаны проверять подлинность представленного нотариального документа, а мошенники могут подделать документы так, что не возникнет никаких сомнений.

На случай такой угрозы можно посоветовать собственникам недвижимости указать в ЕГРН адрес своей электронной почты.

В таком случае обо всех регистрационных действиях с вашей недвижимостью Росреестр будет отправлять уведомления на этот e-mail, и у владельца будет время оперативно заявить свои возражения в случае мошенничества.

А о том, как защитить от мошенников своих родственников — пожилых владельцев недвижимости, рассказывается в инструкции для премиум-подписчиков моего канала.

© Сивакова И. В., 2025 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек