orig.jpg

Калининградская область — одна из самых популярных у внутренних мигрантов, люди со всех регионов приезжают в российский анклав, а потом… уезжают. По данным Клининградстата, около 20 тысяч человек ежегодно уезжают из Калининграда и его окрестностей в другие регионы.

Почему?

Калининградские СМИ провели опрос и среди ответов были такие причины как «хамство, бюрократия, отставание в культурной жизни и "низкий потолок" карьеры».

Я жила в Калининграде какое-то время, и знаю многих, кто в этот регион переехал, и многих, кто оттуда уехал.

И у меня есть свой взгляд на проблему оттока людей из региона, и отчасти от совпадает с результатами опроса, который провели калининградские журналисты.

Вот три важны, на мой взгляд, причины.

Зарплаты

Уровень зарплат в Калининграде (не говоря уже об области) совсем невысок, часто зарплаты намного ниже, чем в Сибири, и уж точно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. А вот цены на жилье и еду, конечно, с московскими не сравнить, но при сравнении с другими крупными городами Калининград проигрывает.

В общем, денег обычным калининградцам обычно не хватает.

Моя хорошая знакомая, например, работала в кемеровской компании Goodline и получала не меньше 35 тысяч рублей на руки, а в Калининграде смогла найти работу на подобной же должности (не самой рядовой) с зарплатой 20 тысяч рублей. Причем, нашла она эту работу совсем не сразу, а спустя несколько месяцев активных поисков. В общем, довольно быстро она поняла, что большую зарплату в Калининграде иметь не так-то просто, и уехала из региона.

Многие покидают область именно по этой причине. Причем, обычно — это приезжие, которые не ожидали, что зарплаты настолько низкие.

Карьерный рост

А вот коренные калининградцы уезжают обычно не столько ради денег, сколько ради карьеры. К уровню зарплат-то местные привыкшие, а вот карьерный потолок наступает быстро и начинает давить на творческих людей.

И талантливые молодые люди едут из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург.

В Калининграде они не могут реализовать крупные проекты или устроиться в какой-нибудь огромный холдинг. В итоге калининградцы уезжают работать в Яндексе, Газпроме, Сбербанке и глянцевых журналах.

События и мероприятия

Хотя в России Калининград пытаются позиционировать как развитый город, на самом деле, это все-таки провинция. В Калининграде не так много культурных событий, в Калининграде не такой развитый рынок.

В итоге жить в регионе проходит немного «по-пенсионерски», не зря же в Калининград переезжает так много людей на пенсии (и им комфортно), это не шумный мегаполис, это не культурная столица.

А вот молодые люди уезжают из Калининграда из-за того, что всех этих активностей им недостает. И речь не только про концерты и выставки, если хочется жить насыщенной жизнью, ходит в бассейн, в СПА, на йогу, семинары и прочие мероприятия, в Калининграде это чуть сложнее, чем в Москве, меньше выбор событий.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *