Почему люди перестают смотреть телевизор. Мои наблюдения и опрос читателей с результатами0

Поделюсь своим наблюдением, к которому, думаю, присоединятся многие читатели.

За последние два года моя семья полностью отказалась от просмотра телевизора. А их в квартире два. Не сразу, постепенно и как-то неосознанно. Его перестали включать даже дети. Последние передачи, которые смотрела семья – про путешествия («Орел и решка»). Даже мультфильмы их не интересуют.

У меня на просмотр как минимум нет времени. Работа, ведение двух блогов (каналов), с весны по глубокую осень – строительство дома. Но и гораздо раньше телевизор использовал лишь для просмотра фильмов через медиа-приставку.

Первые фразы о том, что «я не смотрю телевизор» услышал лет 10 назад. И тогда эти слова казались словами «белой вороны». Сейчас же это норма.

Главная причина этого – интернет. Там ты выбираешь подходящий для себя контент. Но в интернете тоже есть реклама! В ютубе ты ее пропускаешь после 4 сек просмотра. А если у кого премиум-аккаунт, то ее нет. Что прочитать в Яндекс.Дзен – тоже каждый выбирает для себя. Вместо просмотра ТВ-программ люди выбирают онлайн-кинотеатры. Этих сервисов за последний 1-2 года развелось больше чем телевизионных каналов. Там тоже может быть реклама (при бесплатном просмотре), но не такая навязчивая и частая.

На ТВ же каждые 10-15 минут тебе настойчиво крутят рекламу. Но и это не все. Люди стали понимать, что информация с экрана – для разжижения мозгов или для развлечения, для проявления эмоций у зрителя что ли (например, ток-шоу). Это элемент манипуляции сознанием. Полезного с экрана мало. Даже новости могут быть однобокие и не объективные. Например, там не говорят, что многие стройматериалы подорожали в разы за последние полгода. Зато инфляция 4%. Поэтому телевизор преимущественно смотрят люди пенсионного возраста, которые наиболее поддаются этому влиянию. Либо чтобы занять свое время, которое не знают куда деть.

Знаю, что многие смотрят футбольные матчи, особенно чемпионаты. Пожалуй, это единственное, что еще приковывает взрослых мужиков к экрану ТВ.

Почему люди перестают смотреть телевизор. Мои наблюдения и опрос читателей с результатами1

Многие за городом устанавливают спутниковые тарелки. Зачем им сотни каналов? У родственников была тарелка, но эйфория от числа каналов быстро прошла. В итоге они смотрят только федеральные каналы с ток-шоу и мыльными сериалами.

Работает ли реклама на ТВ? Приведу пример с работы. Моя организация (производитель краски) размещали рекламные ролики в некоторых регионах. В моем регионе это были в пустую потраченные средства, хотя реклама выходила вечером перед новостями. Мнение маркетологов: чтобы реклама работала – она должна быть масштабной, федеральной и постоянной. Как реклама сотовых операторов. А это бюджет десятки, если не сотни миллионов рублей.

Думаю, становится все больше людей, кто не хочет (даже интуитивно), чтобы ему вбивали в подкорку то, что ему по факту не нужно. Напишите свое мнение в комментариях по этой теме. А пока небольшой опрос с результатами:

Если результаты опроса не отобразились, то, значит, опрос прошло мало читателей. Зайдите чуть позже.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.