Почему Клеопатра бросила Антония в решающий момент битвы при мысе Акций?0

«Битва у мыса Акций вызывала у историков всех времен недоумение, и никому из них не удавалось найти удовлетворительного объяснения случившемуся».

(с) Артур Вейгалл, английский историк.

Плутарх и другие античные писатели, рассказавшие об этом морском сражении, давали следующее описание данного боя. 2 сентября 31 г. до н.э. возле мыса Акций римский флот Октавиана Августа, которым командовал Марк Випсаний Агриппа встретил римско-египетский флот Марка Антония, часть которого подчинялась Клеопатре. В решающий момент Клеопатра вышла из боя, уведя с собой 60 кораблей. Марк Антоний бросился вслед за своей возлюбленной, из-за чего его флот остался без командования. Многочисленные быстроходные корабли Агриппы окружили большие тяжёлые суда флота Антония и уничтожили их, выиграв тем самым битву.

«Битва при Акции». Лоренцо Кастро, 1672 г.

Иногда решающую роль отводят Квинту Деллию, морскому офицеру Марка Антония, который перед битвой бежал к Октавиану и раскрыл ему все военные секреты Антония. Перед этим он поссорился с Клеопатрой. Причиной его бегства стало опасение, что египтянка его отравит. Кроме того, в разгар боя, когда корабли Клеопатры уплыли, якобы раздались крики: «Египтяне бросили нас! Антоний бежал вместе с царицей Египта!» Моряки Антония впали в отчаяние и панику и стали сдаваться, что стало причиной поражения.

Почему Клеопатра бросила Антония в решающий момент битвы при мысе Акций?1Битва при Акции на картине современного художника

На самом деле после бегства Антония оставшаяся часть его флота продолжила ожесточённое сопротивление. Битва продлилась ещё несколько часов, то есть никакой паники заведомо не было. К тому же во время морского сражения царил страшный шум, треск сталкивавшихся кораблей, яростные крики тысяч людей, дерущихся на палубах. Услышать в этой какофонии чьи бы то ни было возгласы было бы невозможно. Но даже если бы их кто-то услышал, он не смог бы ничего предпринять в ситуации, когда стоящие рядом корабли врага обстреливают твой, а через борт лезет десант противника.

Почему Клеопатра бросила Антония в решающий момент битвы при мысе Акций?2Морское сражение в античности. Картина современного художника

Наиболее подробный и взвешенный анализ этого сражения приведён в статье К. Х. Ланге «Ещё раз о битве при Акции», изданной в кембриджском журнале «The Classical Quarterly» в 2011 году. Автор отвергает утверждение о том, что во флоте Марка Антония были в основном крупные неповоротливые корабли, в то время как Агриппа привёл к мысу Акций вдвое большее число малых либурн. Основываясь на текстах Орозия, он делает вывод: у Октавиана было 170 римских и 60 египетских кораблей, а у римлян — 230 «кораблей с таранами» (больших трирем) и 30 «без таранов» (малых судов).

Почему Клеопатра бросила Антония в решающий момент битвы при мысе Акций?3Современная реплика римского боевого корабля с носовым тараном

Плутарх и Дион Кассий пишут, что перед битвой на корабли Клеопатры погрузили паруса. Однако до поры их не поднимали на мачты. Прочие корабли в обоих флотах отправились на битву без парусов, что неудивительно — бой проходил в небольшой бухте, всё маневрирование осуществлялось на вёслах. Наличие парусов на части кораблей (в том числе на тех римских, которые уплыли с Марком Антонием вслед за Клеопатрой) значило, что Антоний заведомо планировал прорыв из бухты, выход из которой был перекрыт флотом Агриппы. Но ведь бегство удалось, почему же в этом случае и сам Антоний, и Октавиан считали эту битву поражением Антония с Клеопатрой?

Почему Клеопатра бросила Антония в решающий момент битвы при мысе Акций?4Расположение флотов перед битвой

Судя по всему, план был следующим. Римские корабли Антония свяжут боем флот Агриппы. Как только поднимется сильный ветер, Клеопатра поднимет паруса и поведёт египетские корабли на прорыв. Римляне будут вынуждены реагировать и отправят за ней часть своих сил. Тем более, если к ней присоединится корабль главнокомандующего, то есть Марка Антония. Однако гребцы Агриппы быстро устанут и не смогут преследовать парусные суда в открытом море. Оставшиеся возле Акция корабли Антония уничтожат ту небольшую часть вражеского флота, которая не отправится в погоню. Возвращающиеся корабли Агриппы не смогут собраться в организованную группу и будут вынуждены действовать разрозненно, поэтому также будут обречены.

Почему Клеопатра бросила Антония в решающий момент битвы при мысе Акций?5Клеопатра и Марк Антоний в театральной постановке. Нью-Йорк, 2009 г

Для страховки к Октавиану отправили «перебежчика» Деллия, который рассказал о ссоре между Антонием и Клеопатрой. Требовалось, чтобы Октавиан и Агриппа поверили, что Клеопатра бросила Антония и его флот на произвол судьбы, а Антоний кинулся за ней. Однако что-то пошло не так. Агриппа не стал отправлять погоню за убегающими, он вместо этого оставил весь флот добивать оставшиеся в заливе корабли флота Антония, в чём и преуспел. Клеопатра и Антоний спаслись, но увели с собой лишь малую часть флота. Им пришлось бросить на произвол судьбы сухопутную армию, ведь возвращение к Акцию грозило верной смертью. В итоге Марк Антоний не просто проиграл этот бой, но и утратил доверие ещё остававшихся у него легионов.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.