Почему Каспийское море такое особенное и второго такого действительно нет

Ученые продолжают обсуждать, к какому типу водоема принадлежит Каспийское море. Из его названия можно предположить, что это море, но его экосистема больше напоминает озерную. Так что же на самом деле представляет собой Каспийское море?

Уникальные характеристики водоема

Морем принято называть водоем, имеющий связь с Мировым океаном. Однако Каспийское море не имеет выхода к океану и получает воду только от рек и подводных течений, поэтому его не следует считать морем. Это довольно очевидно.

Многие могут считать Каспийское море озером, но и это было бы неверно! Площадь Каспия составляет 371 000 квадратных километров, а объем воды превышает 78 000 кубических километров, в некоторых местах его глубина достигает одного километра. Размеры этого водоема значительно больше всех известных озер.

Еще один критерий, по которому нельзя однозначно отнести водоем к озеру или морю, — это уровень солености воды. Вблизи притока Волги вода пресная, с низким содержанием соли — 0,3%, в то время как у берегов Ирана этот показатель составляет целых 13-14%! Но эти значения все же далеки от уровня соли в Мировом океане — 34%.

Таким образом, Каспий представляет собой нечто среднее между озером и морем.

По мнению ученых, когда-то Каспийское море было частью океана Тетис, который исчез в результате движения тектонических плит. Вследствие этого Каспий оказался изолированным, но сохранил многие морские характеристики — например, его дно имеет необычную структуру, напоминающую континентальный шельф.

Еще один любопытный факт о Каспийском море: уровень воды здесь постоянно колеблется! Ранее оно было связано с Черным морем и рядом рек, но сейчас таких соединений нет, поэтому в жаркие дни вода испаряется, и Каспий мелчает, а в дождливую погоду уровень воды, как и следовало ожидать, повышается.

Кто обитает в Каспийском море

В Каспийском море живут необычные морские жители, самым интересным из которых является каспийский тюлень. Также здесь обитают осетры, являющиеся источником знаменитой черной икры.

Кроме того, в Каспии имеются значительные запасы нефти и газа, которые добываются несколькими странами. По дну моря проложены трубопроводы для упрощения добычи полезных ископаемых. Однако из-за добычи нефти и газа, загрязненных рек и других факторов экосистема Каспийского моря страдает, несмотря на усилия властей по ее охране.

Что же на самом деле представляет собой Каспий?

В 2018 году страны подписали Конвенцию, устанавливающую правовой статус Каспия: в документе указано, что водоем не является ни морем, ни озером, поэтому на него не могут распространяться права, применяемые к океанам и морям. Прикаспийские государства могут свободно распоряжаться большей частью водной поверхности Каспия, а дно и недра моря распределяются между странами согласно соглашению. Вот такое уникальное место!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек