Во-первых, потому что интеллектуальный труд стал делом не столь презираемым, но определенно утратил свой престиж. Звучит резко? Позвольте объяснить.
В советские времена, уже давно ушедшие в прошлое, когда руководство страны осознало, что недостаток кадров старого, «царского» типа будет критичным для дальнейшего развития, особенно бурного и опережающего, именно тогда Сталин произнес свою знаменитую фразу, определившую направление для страны: «Кадры решают всё». И началась активная подготовка кадров.
В это время в Ленинграде была создана система отбора будущих специалистов для страны, преимущественно с техническим складом ума, выявляемым через первые математические олимпиады. Начало этому движению было положено в учебном году 1933-1934.
Далее с выявленными талантливыми школьниками работали лучшие преподаватели Ленинграда. Они готовили кадры и одновременно направляли их на поступление в технические вузы. Многие из победителей первых олимпиад проявили себя как во время Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период. После войны к олимпиадам добавились первые специализированные физико-математические школы, выпускники которых также продолжали обучение в вузах, выбирая уважаемую в стране инженерию.
Вдохновляли школьников…
К сожалению, затем произошло обесценивание понятия «инженер», и в вузы стали поступать не только те, кто искренне интересовался выбранной специальностью, но и те, кто искал «корочки» для замужества (да, я сама училась с такими, причем в весьма непростом вузе страны), и те, кто просто хотел продлить время «беззаботности» еще на пять лет. Некоторые вылетали, кто-то с трудом заканчивал, но переизбыток кадров был заметен, а общий средний (именно средний, прошу обратить внимание) уровень молодых специалистов даже внушал уныние.
А затем настали «новая Россия и новый капиталистический путь».
И если огромные предприятия начали разрушаться и перерабатываться в металлолом, то инженеры… вы понимаете, да? Некоторые переквалифицировались, другие уехали из страны, многие покинули этот мир, а у населения статус «нищего умника» с инженерным образованием утратил всякое уважение. Какое уважение, если у него/неё нет денег?
Остались только фанатики, но их становилось все меньше. А в 2022 году многие из тех, кто подавал надежды как новые молодые энтузиасты, снова начали покидать страну по известным причинам.
В результате ситуация постепенно становится катастрофической — в вузах даже бюджетные места на научно-технические и инженерные специальности не заполняются, выпускники школ в большинстве своем не идут сдавать физику, математику и информатику, потому что изучение этих предметов требует усилий, а затраченные усилия не приносят желаемых результатов в виде хороших зарплат и статуса. Так зачем же напрягать мозги?
Ну да, ну да…
В итоге сейчас мы испытываем острый кризис в подготовке технических кадров, который усугубляется неуважением к уже существующим специалистам со стороны работодателей, потому что они до сих пор живут в парадигме конца девяностых — начала нулевых: «вот там за забором длинная-длинная очередь». Я как-то прочитала удивительную реплику руководителя подразделения во время интервью с инженером-конструктором:
— Нам не нужен ваш опыт, кому он вообще нужен. Инженеров как грязи. Я на курсы по конструированию сходил, теперь сам знаю, что нужно делать. А вы нам чем поможете?
Каково? Потрясающе отрезал соискателя, не правда ли?
Поэтому и очереди нет. Никто не хочет за смешные деньги терпеть пренебрежительное отношение к себе и постоянно перерабатывать без соответствующей денежной компенсации: у рабочего, самого лучшего и квалифицированного, смена закончена — рабочее место убрано — и его голова свободна до следующей смены; у инженера же мысли о задачах не покидают его ни на минуту, это я вам говорю как человек, который добросовестно работал в этой сфере! Даже в ванной, погружаясь в воду, я продолжаю думать. Это очень утомляет (Вам никогда не снились чертежи? А мне — снились, и сон был в руку.), а если никакой компенсации нет — тогда зачем прикладывать столько усилий?
Также добавились отсутствующие в советское время корпоративные танцы с бубном: инженерам часто приходится тратить свое рабочее время на бесконечные совещания и составление ненужных отчетов. Это отвлекает их от выполнения настоящей работы и снижает производительность.
К тому же, очень часто в сфере ВПК есть незавершенные проекты, на которые потрачены время и усилия, и которым не дали возможности завершиться не потому, что «зашли в тупик», а потому что наверху решали и между собой поделили-перерешили.
Это вызывает разочарование, а хороший инженер, напомню, такой же творец по сути, как композитор или художник. Попробуйте отобрать у композитора недописанную партитуру! А с инженерами подобное происходит довольно часто, и это никого не волнует.
Поэтому те, кто в этой сфере все еще работают — испытывают как психические нагрузки, ведущие к снижению продуктивности и депрессиям, так и физические (из-за переработок), и денег хотя бы приличных, мы уже не загадываем о больших, за этот набор не видят, а их дети и оставшаяся молодежь из вузов наблюдают за этим и думают: «А… зачем? Зачем мне всё это, когда легче и выгоднее без таких мук и приключений?»
Не патриотично размышляют, скажете? Так Павки Корчагины и в СССР были исключением, а не правилом, сейчас почему должно быть иначе? Предпосылок нет. И не будет, потому что все привыкли к готовым решениям, которые раньше поступали потоком из-за границы, а теперь нужно разрабатывать самим, и еще за это платить — а это непривычно и не хочется.
За рубежом купим! (с)
Поэтому начинаются танцы хороводом и вприсядку: «- А давайте? — А даешь! — А даем!! — А что даем, а где дающие? — А нет! — А где? — А не идут! — Тогда что делать? — А даёшь! — Уррраааа!» и так по кругу.
Хорошо идем!