Почему Индия никак не может справиться с проблемой трущоб

Современная индийская экономика в значительной степени «опирается» на города, как и в большинстве крупных индустриальных стран. В поисках лучшей жизни крестьяне мигрируют сюда из удалённых деревень, однако всё реже находят желаемое, оседая в трущобах.

Причины появления многочисленных трущоб вокруг индийских городов, возможные пути их устранения и реальность этой задачи будут обсуждены в нашей сегодняшней статье.

Индия: цивилизация крупных городов, которые продолжают расти

Статистика безжалостно показывает, что значение городов в Индии увеличивается с каждым годом. Два десятилетия назад они создавали 38% ВВП и 62% налоговых поступлений, а сегодня — уже 61% валового продукта и 91% государственных доходов. Темпы урбанизации в этой стране являются самыми высокими в мире, и этот процесс имеет свои особенности, связанные с образованием трущоб. В индийских городах до 25% жилья занимают трущобы, а в некоторых мегаполисах (таких как Мумбаи, Мадрас или Бомбей) этот тип жилья составляет до 70% общей площади.

Это объясняется уникальной природой роста городов. В отличие от США, Европы, Китая или России, где этот процесс контролируемый, индийские районы развиваются спонтанно, зачастую без каких-либо планов и согласований, произвольно. При этом речь идёт не только о трущобах, но и о роскошных отелях и целых кварталах высотных зданий! Обнаружив такие самовольные постройки, власти редко принимают решение о сносе, чтобы не вызвать конфликт с местными жителями и собственниками, ведь жилья всегда не хватает, и проблема остаётся крайне актуальной.

И с каждым годом ситуация только усложняется, так как до демографического перехода в Индии ещё далеко, и население будет расти как минимум ещё 2-3 поколения.

Таким образом, индийская урбанизация имеет свои особенности. Увеличение числа трущоб, вызванное перенаселением, создаёт новые трудности. Например, из-за того, что планировка стихийных районов не учитывает интенсивность транспортных потоков или необходимость создания социальной инфраструктуры, в трущобах постоянно возникают пробки и антисанитарные условия; у детей нет школ и детских садов, а отходы сбрасываются на улицах или во дворах. У городских властей просто нет средств, чтобы исправить эти недостатки, так как налоговая база в трущобах невелика (и не факт, что среди их обитателей есть налогоплательщики).

Когда, наконец, терпение городских чиновников иссякает и они начинают заниматься проблемами трущоб, расселять или строить новое жильё, вокруг возникают десятки новых. Ситуация повторяется вновь и вновь — различия только в масштабах.

Можно ли решить проблему трущоб?

Индийская экономика стремительно развивается, что напрямую связано с темпами роста городов. Например, согласно оценкам исследования «Глобальные города», проведённого университетом Оксфорда, с 2020 по 2035 год из двух десятков наиболее быстро растущих городов мира 17 будут находиться в Индии, а к 2030 году доля городов в национальном продукте превысит 75%.

Однако обратной стороной быстрого экономического роста неизбежно станет ухудшение качества городской среды; другими словами — чем больше людей в городах, тем менее пригодными для жизни они становятся.

Для того чтобы начать решать проблему трущоб и помочь их жителям вырваться из нищеты, необходим комплексный подход, учитывающий не только социальные и демографические, но и культурные, исторические и даже политические аспекты. Но прежде всего нужно удовлетворить основные потребности населения страны:

  • решить проблемы загрязнения окружающей среды, не дожидаясь общенациональной катастрофы, болезней и эпидемий,
  • строить многоэтажное и доступное, качественное жильё, способное удовлетворить растущий спрос и вытеснить трущобы из городской среды,
  • остановить миграцию сельского населения в города: пока жизнь в деревнях не улучшится, люди будут стремиться в город в поисках работы и лучшей жизни.

В дополнение к квадратным метрам жилой площади необходимо развивать и социальную инфраструктуру: если детям из семей, переехавших в города крестьян, не будет где учиться, их собственные дети из новых многоэтажных домов вернутся обратно в трущобы, и цикл повторится.

Другим возможным решением может стать строительство модульных домов, состоящих из готовых блоков — экономичных и легко собираемых из стандартных комплектов с минимальным набором инструментов. Однако подойти к этому варианту без крупных инвестиций не получится, так как даже такие мобильные модульные дома необходимо подключать к городским коммуникациям — электричеству, водопроводу, канализации. В противном случае они останутся теми же трущобами, просто с красивой отделкой и пластиковыми окнами.

А есть ли успешные примеры?

В мире существуют несколько успешных проектов по «раструщобливанию» городов.

Например, в Швеции и Норвегии реализуются так называемые партисипаторные, или совместные проекты; одной из площадок для этого стал индийский Мумбаи.

Дизайнер Трупти Вайтле решила спросить у жителей трущоб, чего им не хватает и что бы они хотели видеть в своём районе. Среди вполне ожидаемых вариантов (таких как тренажёрные залы, школы или уличное освещение) самым популярным запросом стал… газон. В результате появился Сад Лотосов — уникальный парк и открытое общественное пространство для 200 000 (!) жителей самого крупного района трущоб в Мумбаи, находящегося рядом с крупнейшей (вот она, тяга к большим размерам!) городской свалкой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек