scale_1200.jpg

Некоторые современные обыватели в упор не понимают, чем католичество отличается от православия », исторически, по смыслу — «правильное мнение») — одно из основных и древнейших направлений в христианстве, сложившееся на протяжении первого тысячелетия в Византии, в эпоху семи Вселенских соборов. Ну священники выглядят иначе, обрядность разная, регионы слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых, исповедующие эти конфессии или вероисповедание — особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания, находятся, скажем так, на удалении друг от друга личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания. Но ведь почитаемый Бог один, даже святые некоторые пересекаются! В реальности церковный раскол, произошедший в 1054 году, скрывает под собой целый комплекс социально-политических причин, включающих в себя долю экономики и культурных различий между Западом сторона света, противоположная востоку и перпендикулярная северу и югу и Востоком сторона света, в направлении которой вращается Земля. Итак, как христианство раскололось на православие и католичество?

Император титул монарха, главы империи Константин

Римский император Константин в IV веке сделал то, что до него было немыслимым. Во-первых, он легализировал христианство как таковое, более того, сам крестился и заставил сделать это многих своих приближенных. Во-вторых, он собрал волю в кулак, и целью ухода от имперских противоречий взял, да и создал «филиал» Римской империи на Востоке. Если конкретнее, то сделал своей личной столицей город Константинополь название Стамбула до 28 марта 1930 года, неофициальное название (официальное — Новый Рим) столицы Римской империи (330—395), Восточно-Римской (Византийской) империи (395—1204 и 1261—1453), (нынешний Стамбул), основав этим аж целую Византию. Сам того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на не желая, он породил конфликт внутри христианства, который поначалу был незаметен даже духовенству, но уже через пару сотен название различных объектов, связанных с числом 100: Сотня — название 100 (ста) единиц чего-либо Сотня — объединение новгородских купцов, которые были не только коммерческой, но и политической лет это переросло в настоящую борьбу.

Некоторые историки считают, что перед отбытием в Константинополь император передал римскому русская фамилия духовенству некий документ, который давал им право на:

  • свободное управление всеми религиозными делами работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения;
  • дал лидерам в психологии — процесс социального влияния, благодаря которому лидер получает поддержку со стороны других членов сообщества для достижения цели церкви полномочия, сопоставимые с императорскими;
  • непрямое руководство христианами почти во всем мире того времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.

Однако, константинопольский патриарх многозначный термин: Патриарх — мужчина среднего или старшего возраста, авторитарный глава семьи в традиционном обществе; также глава рода или старейшина общины не был для первых Римских пап, считавших себя прямыми одно из фундаментальных понятий евклидовой геометрии наследниками апостола Петра, лицом досягаемым – свои дела он делал самостоятельно, пусть и с оглядкой на Западную часть империи. Собственно, именно это «властное разделение» и привело в итоге к расколу христианства на конфессии.

Культурные особенности или сингулярность в математике, — это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или и первый конфликт

Итак, папы Римские считают себя прямыми наместниками Бога на земле, имея полномочия Полномочия — ограниченные права и обязанности кого-либо, регламентируемые служебными обязанностями на основании трудовых отношений между работниками той или иной отрасли в любой сфере деятельности почти императорские, константинопольский патриарх им подчиняться не обязан, следовательно, христианство на Востоке, то есть в Византии, развивается своим путем. В силу культурных различий регионов уже к VII веку раннее православие получает серьезные «расхождения» с ранним католичеством:

  • обрядность;
  • языковые особенности богослужений;
  • полномочия и функции духовенства.

Патриарху все нравилось, его ничего не тревожило, амбиций у него было мало. А вот папы амбициями закрепленное в характере стремление человека к известности, славе и почестям этими самыми страдали по полной программе, потому начали давить на Восточное христианство что есть сил. Например, они оттяпали у Византии также называемая как Восточная Римская империя или Византийская империя – продолжение Римской империи в её восточных провинциях в период поздней античности и средневековья, когда столицей Восточной южную часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого современной Италии (там и был-то кусочек совсем небольшой), и полностью искоренили там восточную церковь, все переведя на латинский образец.

В ответ на эти поползновения патриархи стали уничтожать в Византии латинские христианские традиции. Продолжался этот «обмен любезностями» несколько десятилетий, а развязка наступила в 863 году. Папа Римский Николай I, которого католики по сей день величают Великим, замахнулся на Балканы, в первую очередь, Болгарию. Регион этот для Византии был крайне важным, и там цвело Восточное христианство. В результате возник прямой политический конфликт между папой и патриархом Фотием со взаимным отлучением принудительное исключение лица или группы лиц из деятельности религиозной общины (конфессии, церкви и т. п.), обычно за серьёзное нарушение законов данной общины от церкви. Обратите внимание, два лидера одной церкви многозначный термин, которые друг на друга обрушивают отлучения – это уже само по себе говорит о глубоком расколе религиозной философии и религиозной же администрации, но до окончательного распада на конфессии оставалось еще две сотни лет.

Конфликт наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и этот решился уже в 867 г., но точка невозврата была пройдена, Восток и Запад окончательно потеряли стремление к мирному урегулированию противоречий на христианском поприще.

Великая схизма

Если кто не в курсе, схизма в христианстве, церковный раскол, схизма (др.-греч – церковное название раскола может означать: Раскол (религия) — разделение в религиозной организации на конфессии. Бывают схизмы большие, бывают маленькие, в нашем случае речь идет о самом грандиозном расколе, получившем название словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо «Великого». Итак, на дворе стоит 1053 г., между Западом и Востоком разгорается очередной спор, связанный с многочисленными ересями, периодически возникающими в Византии.

Тут надо отдать должное, что на Западе религиозные догматы до этого момента не менялись столетиями, Восточное же христианство этим грешило. Но то, что в Риме считали ересью сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению, в Константинополе воспринимали вполне нормальными религиозными явлениями и направлениями, отсюда и пошел окончательный конфликт. Суть спора процесс отстаивания каждой из сторон своего мнения, столкновение мнений и попытки убедить оппонента 1053 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) была с точки зрения мирского обывателя «обыватель», «обывательница», имеет несколько значений: Житель (жительница) на месте, всегдашний: водворённый, поселённый прочно, владелец места, дома; В современном языке — ограниченный человек с смехотворной – духовенство собирательный термин для обозначения общественного сословия, лиц или социальной группы, состоящей из профессиональных служителей культа той или иной религии не сошлось во мнении, какой хлеб кушал Христос незадолго до распятия. Греки (византийцы) считали, что это был хлеб квасной, то есть на дрожжах, следовательно, во время причастия нужно использовать именно такой, а латиняне настаивали на пресном хлебе хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской… Собственно, все – это разногласие разожгло страшный конфликт!

16 июля 1054 года послы, прибывшие в Константинополь от папы Римского Льва IX (к этому дню он, кстати, был уже мертв, ирония судьбы), официально заявили патриарху о низложении и предании его анафеме. Патриарх Кируларий ответил тем же, христианство мировая религия, возникшая около 33 года в Палестине вокруг жизни и учения Иисуса Христа, описанных в Новом Завете официально раскололось на католичество католичество (лат. catholicismus от греч и православие. А анафема изначально — жертва Богу по данному обету, посвящение Богу; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, отлучение от церковного общения эта (церковное проклятие) действовала аж до 1965 г. Только тогда Запад и Восток наконец начали забывать былые «обиды», и сняли друг с друга проклятия словесная формула, содержащая пожелание зла в адрес кого- или чего-либо, ругательства!

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.